В Крыму не поверили обещанию Киева восстановить электроснабжение

Председатель Госсовета Крыма пояснил, что крымские диспетчеры не связаны с украинскими и возобновить подачу электроэнергии на полуостров с территории Украины уже не получится

В Крыму не поверили обещанию Киева восстановить электроснабжение
Жители Балаклавы на набережной города
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов усомнился в желании Украины восстановить поставки электроэнергии на полуостров.

"Идет информационная война. Очень технично вбрасывается все в информационное пространство. Это дело рук американских специалистов, которыми наводнен Киев", - сказал Константинов в интервью "Интерфаксу".

По его мнению, такая игра Киева рассчитана на Запад. "То надо, то не надо включать электроэнергию. Система уже отключена, наши крымские диспетчеры не связаны (с украинскими - ИФ), уже не подашь, а они (власти Украины - ИФ) все играют! Это для нас информация? Нет. Для украинцев? Нет. Это все идет для Запада", - сказал крымский спикер.

Кроме того, Константинов назвал недостоверной информацию премьер-министра Украины Арсения Яценюка о возможной причастности "российских диверсионных групп" к подрыву ЛЭП в Херсонской области.

По данным штаба по ликвидации ЧС в Крыму, сейчас регион получает электроэнергию только из собственных источников, с "материковой" России по первой нитке энергомоста, а также благодаря дизель-генераторным установкам.

В воскресенье 6 декабря президент Украины Петр Порошенко заявил, что надеется на скорое возобновление энергоснабжения полуострова.

Обесточенный Крым

В конце ноября были подорваны две опоры ЛЭП на юге Украины, что привело к обесточиванию Крыма. Сейчас энергосистема полуострова работает в изолированном режиме, для экономии применяются веерные отключения.

Вечером 2 декабря полуостров начал получать первую электроэнергию с территории России. В церемонии опережающего запуска первой цепи подводного энергомоста через Керченский пролив принял участие президент РФ Владимир Путин.

Яценюк 4 декабря заявил, что подключение линии электропередачи 220 кВ "Каховская-Титан" необходимо для предотвращения техногенных аварий на "Крымском титане" и "Крымском содовом заводе".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');