Аксенов уточнил объемы поставленного в украинский Геническ газа

В "Нафтогазе" настаивают, что региону в настоящее время достаточно собственных объемов газа для покрытия текущих потребностей

Аксенов уточнил объемы поставленного в украинский Геническ газа
Глава Республики Крым Сергей Аксенов
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Крым подал в украинский Геническ 3,5-4 тысяч кубометров газа, который пошел на выравнивание давления в системе, сообщил глава республики Крым Сергей Аксенов.

"Там 3,5-4 тысячи кубометров (пошло на выравнивание - ИФ). Все равно у них давление ниже в системе при нынешнем температурном режиме, при плюс 15. Как только температура начнет падать, газ сам начнет поступать из нашей системы в их (систему)", - сказал Аксенов журналистам в понедельник в Симферополе.

Он также заявил, что не намерен предавать гласности обращение жителей Геническа к совету министров Крыма с просьбой подать газ с полуострова. "Считаю контрпродуктивным это обращение выкладывать в прессу в нынешней ситуации, потому что будет все во вред тем, кто хотел просто решить свои бытовые вопросы", - сказал Аксенов.

Геническ не присоединен к участкам газотранспортной сети материковой Украины. Излишки добываемого на местном Стрелковом месторождении газа ранее передавались на хранение в ПХГ "Глебовское" на территории Крыма, откуда отбирались в зимний период.

В субботу 12 ноября в Ярославле президент РФ Владимир Путин во время встречи с Аксеновым поручил обеспечить поставки газа в Геническ и Генический район в ответ на обращение местных жителей к властям Крыма. Вечером того же дня главный инженер управления магистральных газопроводов "Черноморнефтегаза" открыл кран.

Однако НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что Геническу в настоящее время достаточно собственных объемов газа для покрытия текущих потребностей. Глава Херсонской областной администрации Андрей Гордеев и глава Генической районной администрации Александр Воробьев также опровергли информацию о поставках из Крыма, заявив об избытке добываемого газа в Геническом районе в настоящее время. По их данным, проблемы с поставками газа гипотетически могут возникнуть лишь в случае затяжных сильных морозов.

В начале января 2016 года Путин уже поручал проработать вопрос о возможности поставок газа из РФ в Геническ Херсонской области Украины по просьбе мэра этого города в связи с сильными морозами. Всего, по данным компании "Черноморнефтегаз", с 4 по 11 января в Геническ было поставлено более 33 тыс. кубометров природного газа.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');