ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:54Заразились
на 19.01
В России 10 899 411+33 899В мире 334 101 607+3 204 526

Отставки в Минобрнауки. Обобщение

Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают эксперты

Отставки в Минобрнауки. Обобщение
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Сразу несколько заметных отставок объявлены в структуре руководства Минобрнауки РФ за последние две недели: освобождены от должности два заместителя министра Ольги Васильевой и два руководителя департаментов, причем один вместе с тремя своими заместителями.

По данным источников, в скором времени будет снят еще один замминистра из команды экс-министра Дмитрия Ливанова. Политологи высказывают мнение, что власти таким образом пытаются переформатировать отношения с научным сообществом.

Хронология отставок

Очередная волна кадровых перестановок в Минобрнауки началась 28 ноября, когда распоряжением премьера был отправлен в отставку заместитель министра образования и науки, биолог и геолог Алексей Лопатин. Он был назначен за считаные дни после прихода нового министра образования и науки Ольги Васильевой в августе и проработал на своем посту чуть более трех месяцев. Причиной ухода стала его научная карьера: в октябре он был избран академиком РАН вопреки указаниям президента России Владимира Путина, запретившего чиновникам баллотироваться в академию.

Лопатин в министерстве курировал научное направление, в частности департамент науки и технологий. Между тем, спустя неделю после его ухода, 7 декабря, стало известно об отставке руководства этого департамента практически в полном составе: заявления об уходе по собственному желанию с 12 декабря написали директор департамента Сергей Салихов, возглавлявший его с 2012 года, и сразу три его заместителя. Четвертый заместитель Салихова Сергей Матвеев назначен и.о. директора, сообщили тогда в пресс-службе Минобрнауки.

На следующий день, 8 декабря, выяснилось, что руководителя лишится еще одно структурное подразделение министерства образования и науки. Заявление об уходе написал глава департамента стратегии, анализа и прогноза Григорий Андрущак. Пресс-секретарь главы министерства Андрей Емельянов тогда пояснил "Интерфаксу", что Андрущак давно хотел сменить направление своей деятельности.

В пятницу, 9 декабря, было подписано постановление правительства об отставке первого заместителя министра образования и науки РФ Натальи Третьяк. При экс-министре Ливанове она курировала школьное образование. Еще 12 октября о ее планирующейся отставке сообщил источник "Интерфакса". На своей странице в соцсетях Третьяк написала, что уходит работать в Высшую школу экономики (ВШЭ).

Грядущее увольнение

В пятницу информированный собеседник "Интерфакса" сообщил, что в скором времени со своего поста может уйти еще один заместитель министра Васильевой - Александр Повалко.

Повалко при Ливанове курировал научное направление, позже доставшееся замминистра Людмиле Огородовой (продолжает работать, сейчас курирует вузы), затем - ушедшему Лопатину.

После перераспределения обязанностей Повалко продолжил курировать финансовое направление, в том числе, он является шефом департамента стратегии, анализа и прогноза, руководитель которого Андрущак покидает ведомство.

Осенние отставки и одно назначение

Перемены в Минобрнауки начались сразу после назначения на должность Васильевой в августе этого года.

Васильева, помимо Лопатина, назначила нового пресс-секретаря ведомства, руководителя департамента информационной политики Андрея Емельянова, который сменил Анну Усачеву. Позже осенью с должности был снят куратор высшего образования замминистра Александр Климов и еще один замминистра Екатерина Толстикова.

Несмотря на несколько отставок в окружении Васильевой, пока состоялось только одно назначение - 2 декабря по распоряжению премьера РФ заместителем министра была назначена Ирина Кузнецова, по образованию учитель биологии и химии. Ранее в 2013-2015 гг. она работала в двух крупных российских издательствах: гендиректором ООО "Дрофа" и вице-президентом АО "Издательство Просвещение", сообщается на сайте министерства.

Источник в Минобрнауки ранее отмечал, что Кузнецова не назначалась вместо Лопатина - касающиеся их распоряжения кабмина совпали по времени. По словам собеседника агентства, назначение Кузнецовой планировалось давно.

"Новый министр формирует команду"

Политологи усматривают в происходящем процесс подбора новым руководителем министерства подходящих сотрудников.

"Пришел новый министр, она формирует новую команду. Не вижу в этом ничего сверхъестественного", - сказал "Интерфаксу" замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Вместе с тем он отметил, что два события заслуживают отдельного внимания: уход Лопатина, который заранее не планировался и был связан с решением главы государства относительно выборов в РАН, и массовое увольнение в департаменте науки и технологий.

"Необычное коллективное увольнение целой группы чиновников департамента науки - видимо, это тоже такой эпизод смены кадров. Вероятно, это связано, в том числе, с тем, что политика по отношению к науке может стать иной", - считает Макаркин.

По его словам, перестановки в департаменте науки могут быть связаны с двумя обсуждаемыми в последнее время сценариями: разделением Минобрнауки на два ведомства - Минобразования и Миннауки, или переформатированием диалога с учеными, которые давно высказывают недовольство политикой министерства в связи с реформой РАН.

"В первом сценарии есть одно "но": в принципе министерства разделяют редко, исключение было сделано только для Минздрава, и я не уверен, что министерство науки будет отдельным ведомством. Таким образом, можно выдвинуть второй сценарий, что на самом деле речь идет о том, что есть желание, наверное, несколько поменять отношение с научным сообществом", - сказал Макаркин.

Вместе с тем он добавил, что генеральная линия Минобрнауки по второму сценарию вряд ли изменится.

"Уже политика определена, и общение президента с руководством Российской академии наук это подтверждает. Так что вряд ли что-то существенно поменяется", - сказал политолог.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });