Осужденный за реабилитацию нацизма житель Перми пожаловался в ЕСПЧ

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Пермяк Владимир Лузгин направил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) после того, как в 2016 году российские суды признали его виновным по статье Уголовного кодекса о реабилитации нацизма, сообщается на сайте правозащитного центра "Мемориал".

Жалоба направлена в Страсбургский суд в начале марта. Лузгин и его представители посчитали, что уголовное преследование за репост в соцсети нарушает ст. 7 (наказание исключительно на основании закона) и ст.10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции по правам человека.

"(Уголовное дело - ИФ) не преследовало никакой законной цели и не было адекватным деянию. Кроме того, едва ли информация (репост в соцсети - ИФ) имела большой эффект, т. к. Лузгин - не публичная персона и на его пост отреагировали около 20 человек", - сообщается на сайте.

По мнению заявителя, статья 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма) сформулирована "слишком нечетко и широко".

В июне 2016 года Пермский краевой суд признал Лузгина виновным в реабилитации нацизма и оштрафовал его на 200 тыс. рублей.

Суд установил, что в 2014 году обвиняемый разместил на своей странице в соцсети информацию, "которая искажала роль СССР в Великой Отечественной войне". В частности, по мнению суда, мужчина одобрял деятельность Степана Бандеры, членов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии. Также он разместил ложные сведения об СССР в годы Второй мировой войны.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');