ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:04

Испания экстрадировала в Россию обвиняемого в групповом изнасиловании

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Власти Испании выдали России бизнесмена из Ставрополя, обвиняемого в групповом изнасиловании и других преступлениях сексуального характера, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Надзорное ведомство с конца прошлого года добивалось выдачи Валерия Вареникова для привлечения к уголовной ответственности по ч.2 ст.131 УК РФ (изнасилование, совершенное группой лиц) и ч.2 ст.132 (иные действия сексуального характера с применением насилия, совершенные группой лиц).

"Вареников обвиняется в том, что 21 июля 2012 года совместно с другими лицами, действуя вопреки воли потерпевшей, посадили ее в машину и увезли на открытый участок местности в пределах города Ставрополя, где, применяя физическое насилие, совершили группой лиц изнасилование, а также иные действия сексуального характера", - говорится в сообщении.

В апреле 2014 года по поручению Генпрокуратуры РФ Вареников был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. В сентябре 2016 года он был задержан в Испании, о чем была уведомлена российская сторона. Тогда же в Испанию был направлен запрос Генпрокуратуры о выдаче россиянина, который она удовлетворила, отметили в надзорном ведомстве.

Во вторник обвиняемый был передан российской стороне.