Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:44

В Крыму отменили украинский приговор учителю за сепаратизм и отказали в реабилитации

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Крыма в среду отменила приговор математику Валерию Подъячему, получившему условный срок за сепаратизм по Уголовному кодексу Украины.

"Принято половинчатое решение: отменен украинский приговор, но отказано в ходатайстве включить в постановление об отмене приговора права Подъячего на реабилитацию. Мы будем обжаловать решение в президиуме Верховного суда Крыма", - сообщил "Интерфаксу" юрист, представитель Подъячего в суде Олег Бондаренко.

"Суд пошел таким путем: поскольку изменилось законодательство в Крыму, приговор отменен, работать Подъячий сейчас сможет, но есть проблема. Суд считает, что в 2011 году он совершил преступление и сейчас просто ситуация изменилась с точки зрения России. А мы добиваемся, чтобы Россия признала: в его действиях никогда не было преступления с точки зрения России", - заявил юрист.

Апелляционный суд Крыма в 2011 году приговорил активиста народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" Подъячего, обвиняемого СБУ в посягательстве на территориальную целостность Украины, к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.

Математик по образованию, Подъячий имеет более 20 лет преподавательского стажа. После вхождения Крыма в состав России он не мог устроиться на работу в учебных заведениях. Подъячий решил оспорить в суде отказ в трудоустройстве в учебных заведениях РФ из-за украинской судимости за сепаратизм. Такое дело в России рассматривалось впервые.

Киевский райсуд Симферополя в августе отказал преподавателю в праве на работу в школе. Его юрист подал апелляцию в Верховный суд Крыма.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после регионального референдума о статусе полуострова. Украина его результаты не признает и считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Страны Евросоюза и США называют действия России аннексией и ввели санкции против ряда российских компаний, бизнесменов и политиков.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });