Задержанный по делу о теракте в Петербурге арестован до конца февраля

В суде заявили, что он признал вину и не возражал против заключения под стражу, но позже стало известно, что он собирается обжаловать решение суда

Задержанный по делу о теракте в Петербурге арестован до конца февраля
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Калининский районный суд Санкт-Петербурга арестовал на два месяца Дмитрия Лукьяненко, обвиняемого в теракте в супермаркете "Перекресток", сообщила в воскресенье объединенная пресс-служба судов города.

"Фигурант против ареста не возражал, вину во вменяемых деяниях признал. На учете в психоневрологическом диспансере не состоит. Заболеваний, препятствующих заключению под стражу, не имеет", - отметили в суде. Заседание суда проходило в закрытом режиме, без участия СМИ.

Позже стало известно, что Лукьяненко собирается обжаловать свой арест.

Вечером 27 декабря в супермаркете "Перекресток" на Кондратьевском проспекте в Санкт-Петербурге сработало самодельное взрывное устройство мощностью 200 г в тротиловом эквиваленте, начиненное поражающими элементами. В результате взрыва пострадали 18 человек.

В субботу ФСБ сообщила о задержании подозреваемого в организации взрыва в Петербурге. Источник "Интерфакса" уточнил, что это 35-летний местный житель Лукьяненко, который причисляет себя к националистическому оккультному движению "Нью Эйдж" (New Age, "Новая эра"), а также употребляет наркотики.

В воскресенье Лукьяненко предъявили обвинение в совершении теракта по ст. 205 УК РФ. Как сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, установлено, что он изготовил и заложил самодельное взрывное устройство. Недалеко от места взрыва он также спрятал две флешки с информацией о причинах теракта и фотографии взрывного устройства.

В ходе допросов мужчина заявил, мотивом для совершения преступления стала его ненависть к организаторам и адептам психологических тренингов, которые он ранее посещал.

Учитывая тяжесть совершенного деяния, а также то, что обвиняемый с 19 лет наблюдался в психоневрологическом диспансере, ему будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая установит степень его вменяемости.

Изначально уголовное дело было возбуждено по факту покушения на убийство двух и более лиц (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ), однако уже на следующий день президент РФ Владимир Путин назвал взрыв в Петербурге терактом. После этого в СКР заявили, что следствие отрабатывает все версии взрыва, включая террористический акт.

В России
Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"
Заместителей утвердят в конце октябряПодробнее
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');