Детские игровые зоны в торговых центрах оказались размещены вопреки СНиПам

Такие зоны по нормативам следует размещать не выше второго этажа, пояснили в Минстрое

Детские игровые зоны в торговых центрах оказались размещены вопреки СНиПам
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Большинство торговых и развлекательных центров не выполняют нормативы по размещению детских игровых зон, рассказали "Интерфаксу" эксперты.

Как пояснили в Минстрое, в РФ с 2009 года действует СНиП (Строительные нормы и правила), который указывает, что в торгово-развлекательных комплексах, многофункциональных центрах, выставках, музеях "детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода".

"Большинство детских игровых зон в российских торговых центрах расположено на верхних этажах", - рассказал "Интерфаксу" президент Российского совета торговых центров Булат Шакиров.

"Традиционно детские развлечения, кино, фудкорт и все, что связано именно с этим, размещается на последнем этаже - это может второй, третий, четвертый, пятый и так далее, в зависимости от параметров ТЦ. Как правило, это третий этаж, если говорить в среднем. Такую конфигурацию имеет подавляющее число российских ТЦ, это мировая практика", - подтвердил председатель совета директоров RRG Денис Колокольников.

По словам эксперта, во-первых, для кинотеатров и детских развлечений требуются высокие потолки. "Во-вторых, это связано с экономическими показателями: детские развлечения и кино платят меньше, чем другие арендаторы, но выполняют якорную функцию", - пояснил Колокольников.

"Вопросы по нормам размещения детских развлекательных зон в торговых центрах - к проектировщикам, которые защищают свои проекты в экспертизе на основании действующих СНиПов. Нормы существуют, но если проектом предусмотрено какое-либо отклонение от них, они согласовываются на основании СТУ (специальные технические условия - ИФ), которые разрабатываются непосредственно для конкретной зоны объекта и согласовываются с пожарными и МЧС", - прокомментировала, в свою очередь, руководителя направления "Торговые центры" компании "Магазин Магазинов" Диана Зазнобина.

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня"

25 марта в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерово начался сильнейший пожар. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы, и в воскресенье было много детей. По последним данным, погибли 64 человека, большинство из них - дети.

26 марта Генпрокуратура России поручила провести проверку пожарной безопасности во всех торговых комплексах страны.

Прибывший во вторник в Кемерово президент РФ Владимир Путин в ходе совещания, посвященного ликвидации последствий пожара в ТЦ "Зимняя вишня", назвал в числе причин случившегося преступную халатность и разгильдяйство. "Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии, и теряем столько людей из-за чего? - Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства", - сказал Путин.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил на совещании: "Будем разбираться, начиная с администрации города, которая в 2013 году дала разрешение на преобразование этой кондитерской фабрики в торговый центр. Видимо, с большими нарушениями, в том числе, строительными. Будем проводить строительную экспертизу, разбираться до конца в этом вопросе".

Президент подписал указ об объявлении 28 марта днем траура в РФ в связи с трагедией в Кемерово.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');