Глава Совета по внешней и оборонной политике предложил провести ревизию возможностей РФ в Сирии

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - После ударов США России нужна ревизия целей и возможностей в Сирии и стратегия выхода из сирийского конфликта в среднесрочной перспективе, так как уязвимость будет нарастать, считает политолог, председатель президиума неправительственной организации Совет по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов.

"Перед Россией встает сложный вопрос. Отвечать на силовое воздействие аналогичным способом - значит идти на заведомую эскалацию с очень непредсказуемыми последствиями", - сказал Лукьянов "Интерфаксу" в субботу.

"России необходимо произвести ревизию своих целей и реальных возможностей в Сирии. Это в нынешней ситуации - не вопрос немедленного ответа, а выработка стратегии, в том числе выхода из конфликта. Уязвимость будет нарастать", - подчеркнул он.

Планировать возможный выход из конфликта, по его словам, нужно на среднесрочную перспективу, так как сделать это немедленно невозможно.

По мнению эксперта, "продолжение "бизнеса как обычно" затруднено, именно в силу того, что США слишком легко меняют атмосферу конфликта".

Он пояснил, что "удар по Сирии показал, что Соединенные Штаты обладают возможностью с минимальными затратами демонстрировать свою доминирующую роль в регионе".

"Иными словами, ту степень влияния, которой Россия достигает путем кропотливой и сложной работы, временами рискованной, США могут запросто задавить одним силовым деструктивным действием. Что влияет и на атмосферу в регионе в целом", - продолжил Лукьянов.

Председатель президиума СВОП полагает, что, в частности, "адресатом демонстрации силы является Турция, от взаимодействия с которой в Сирии Россия критически зависит".

В ночь на субботу США, Великобритания и Франция нанесли удары по ряду целей в Сирии. По утверждениям руководства стран, удар был нанесен по объектам, связанным с производством химического оружия. В Генштабе ВС РФ сообщили, что войска коалиции выпустили 103 ракеты, сирийская ПВО перехватили 71 из них. По данным Минобороны РФ, в результате ударов погибших нет. Ни одна из ракет, которые выпустили США и их союзники, не попала в зону ответственности сил противовоздушной обороны российской группировки в Сирии.

Операция стала ответом на предполагаемую химичесую атаку со стороны режима президента Башара Асада в пригороде Дамаска на прошлой неделе.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');