Москва намерена продолжать диалог с Вашингтоном по договору СНВ

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - МИД РФ заявил о проблемах с реализацией американской стороной договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) и подтвердил намерение России продолжать диалог с США с целью поиска взаимоприемлемых решений.

"Продолжается выполнение Россией и США ДСНВ 2010 года, которому российская сторона остается полностью привержена. Вместе с тем вынуждены констатировать проблемы с его реализацией американской стороной", - говорится в материале, опубликованном на сайте МИД РФ.

"С опорой на предусмотренные Договором форматы взаимодействия мы продолжаем в диалоге с США поиск взаимоприемлемых решений в отношении проблем, связанных с выполнением Договора, и будем добиваться строгого соблюдения Договора американской стороной", - отмечает МИД РФ.

В материале говорится, что "объявленный США выход к 5 февраля 2018 года (контрольная дата, когда стороны должны достичь лимитов СНВ) на установленные Договором показатели достигнут ими не только благодаря реальным сокращениям вооружений, но и за счет некорректных с точки зрения договорной практики манипуляций".

"А именно, через переоборудование части пусковых установок БРПЛ "Трайдент-II" и тяжелых бомбардировщиков В-52Н, осуществлённое таким образом, что российская сторона не смогла подтвердить приведение этих СНВ в состояние, непригодное для использования БРПЛ и ядерного вооружения тяжёлых бомбардировщиков, как это предусмотрено Договором, а также за счёт односторонней переквалификации "шахтных пусковых установок, предназначенных для обучения", в категорию "учебных шахт", не предусмотренную ДСНВ".

"Количество выведенных таким способом США из-под засчета по Договору средств СНВ вполне может быть сопоставимо с совокупным ядерным потенциалом Великобритании и Франции", - отмечает МИД РФ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');