Кризисные взяточники как угроза нацбезопасности

Коррупции, нанесшая в минувшем году России ущерб на 900 миллионов рублей, с приходом кризиса может превратиться в настоящее национальное бедствие

Кризисные взяточники как угроза нацбезопасности
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - В Кремле и правозащитных кругах практически одинаково оценивают масштабы коррупции в России и вред, причиняемый ей имиджу страны. Представители президентской администрации в борьбе с вечным злом возлагают особые надежды на карающую роль правоохранительных органов. Эксперты предупреждают: в условиях кризиса взяточник смелеет и традиционные формы противодействия могут оказаться неэффективными. "Уровень коррупции создает серьезную тревогу в российском обществе, создает негативный имидж России на международной арене и правомерно рассматривается как угроза национальной безопасности", - заявил начальник управления администрации президента РФ Владимир Осипов на коллегии Следственного комитета при прокуратуре РФ в Москве.

Он сообщил, что по итогам прошлого года отмечен рост на 13% преступлений против госслужбы и интересов государства. "Их число достигло в 2008 г. 41 тысячи", - сказал представитель администрации президента. Кроме того, по его данным, на 7% возросло число случаев взяточничества среди чиновников.

В связи с этим, считает Осипов, "сотрудникам Следственного комитета необходимо существенно поднять эффективность работы по данному направлению, быть в авангарде борьбы с коррупцией". Кроме того, по словам главы управления кремлевской администрации, эксперты Совета Европы по борьбе с коррупцией высказались за повышение профессиональной подготовленности следственных органов РФ. Осипов напомнил также, что в стране принят утвержденный президентом РФ национальный план по противодействию коррупции.

900 миллионов рублей

На том же заседании глава СКП РФ Александр Бастрыкин сообщил, что почти 1,5 тыс. уголовных дел возбуждено в прошлом году в отношении так называемых лиц "особого правового статуса" - депутатов, судей, следователей, адвокатов, главным образом, за преступления коррупционной направленности. По его данным, в отношении лиц данной категории возбуждено 1442 уголовных дела. "Большую часть из них составили дела в отношении депутатов органов местного самоуправления и глав местных органов власти", - отметил руководитель СКП. По его словам, к ответственности также привлечены 29 судей, 136 адвокатов, 143 следователя МВД и 32 - СКП РФ.

Касаясь в целом ситуации с коррупцией в стране, Бастрыкин сообщил, что его подчиненными в прошлом году было возбуждено более 10 тыс. уголовных дел данной категории, свыше половины из которых уже закончены. Эти результаты, подчеркнул глава СКП, превышают показатели предыдущего года.

По данным СКП, в 2008 г. привлечены к уголовной ответственности почти 2,5 тыс. сотрудников МВД России, 1 тыс. военнослужащих, более 1тыс. должностных лиц органов исполнительной власти, 110 представителей законодательных органов власти. "По результатам расследования в суды направлены дела в отношении тысяч лиц "особого правового статуса", что почти в два раза больше, чем в 2007 г., из них осуждено 575 человек", - сказал Бастрыкин. По его оценке, ущерб от коррупционных действий,

совершенных должностными лицами в РФ в прошлом году, составил почти 900 млн рублей.

Мнения экспертов

Между тем, по мнению руководителя фонда "Индем" Сергея Сатарова, в условиях финансового кризиса существенно возрастает опасность использования коррупционных схем теми чиновниками, которые привыкли брать взятки. "Кризис изменил психологию получателей взяток. В кризисных условиях чиновник, привыкший получать взятки, чувствует, некую неопределенность и стремится максимально активно использовать свой административный ресурс", - заявил Сатаров ранее "Интерфаксу". Вывод эксперта: опасность использования коррупционных схем существенно увеличилась.

Сатаров считает, что в кризисных условиях ограничиваются возможности антикоррупционной деятельности. "Борьба с коррупцией относится не к авральной, а рутинной, кропотливой работе, тогда как борьба с кризисом предполагает принятие мер аврального характера. В этом плане возможности ограничены", - сказал он.

Руководитель Российского центра неправительственной организации Transparency International Елена Панфилова также полагает, что противодействие коррупции в России в условиях кризиса осложнилось из-за увеличения потенциальных возможностей применять коррупционные схемы. "Кризис - это возможность поймать рыбку в мутной воде. И в этих условиях, естественно, не все, но те люди, кто привык применять коррупционные схемы, имеют больше возможностей. Поэтому противодействовать коррупции стало сложнее", - заявила Панфилова "Интерфаксу".

По ее оценке, ситуация в борьбе с коррупцией в России отражает общемировую тенденцию и не имеет существенных отличий от того, что происходит на Западе. "Озабоченность в связи с ростом потенциальных возможностей для коррупции испытывают наши коллеги из многих стран, в частности, в США и Германии. Различия заключаются лишь в градусе озабоченности", - сказала Панфилова. По ее мнению, ожидать максимальных результатов от декларированных в России мер борьбы с коррупцией можно при условии усиления общественного контроля.

Согласно январскому опросу ВЦИОМ, россияне ставят коррупцию на четвертое место в перечне главных угроз для страны. Первенство среди проблем, которые в глазах россиян являются наиболее важными для страны, "удерживают" инфляция, рост цен и безработица (61%). В рейтинге угроз третью строчку занимает алкоголизм и наркомания (53%). Далее следуют коррупция и бюрократия (41%). В ноябре, по данным ВЦИОМ, самыми важными из задач, обозначенных в ежегодном послании президента РФ Федеральному собранию, россияне признали решительную борьбу с коррупцией (59%) и преодоление последствий мирового кризиса (56%).

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
В Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМДВ Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМД
Песков напомнил, что процедура расторжения договора формально занимает полгодаПодробнее
Экс-начальник цеха получил два года колонии за ошибку при сборке "Прогресса"Экс-начальник цеха получил два года колонии за ошибку при сборке "Прогресса"
По сообщениям СМИ, при работе с двигателем осужденный использовал ненадлежащую марку припояПодробнее
Советник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в МосквеСоветник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в Москве
Болтон встретится с российскими официальными лицами на фоне заявления Трампа о выходе из договора о РСМДПодробнее
Пострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в КерчиПострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в Керчи
На сегодняшний день в больницах остаются 50 человекПодробнее
Горбачев назвал намерение США выйти из ДРСМД ошибкой, совершаемой "не от большого ума"Горбачев назвал намерение США выйти из ДРСМД ошибкой, совершаемой "не от большого ума"
Экс-президент СССР упрекнул Вашингтон в стремлении повернуть вспять политику ядерного разоруженияПодробнее
Несколько жителей Владикавказа обратились к медикам с жалобами на удушье из-за пожараНесколько жителей Владикавказа обратились к медикам с жалобами на удушье из-за пожара
В Минздраве республики также опровергли информацию из соцсетей о гибели второго пожарного, тушившего завод "Электроцинк"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');