Шохин заявил, что жесткая ответственность за увольнения предпенсионеров ударит по ним же

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Чрезмерно жесткая ответственность для работодателей за увольнение лиц предпенсионного возраста чревата тем, что своих мест будут лишаться работники, не достигшие этого возраста. Об этом заявил журналистам глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Шохин отметил, что РСПП предложил в рамках пенсионной реформы снизить тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для граждан предпенсионного возраста.

О снижении соцвзносов

РСПП предлагает снизить социальные взносы для этой категории граждан в 1,5-2 раза.

"В принципе, мы уже неоднократно ставили вопрос о том, что было бы правильно для лиц предпенсионного возраста снизить уровень страховых платежей, отчислений в Пенсионный фонд. Сейчас 22% эти отчисления, суммарные страховые взносы - 30% составляют", - сказал Шохин.

В РСПП считают, что можно использовать механизм, прописанный в Налоговом кодексе, в соответствии с которым для отдельных категорий работников (например, занятых в IT-секторе или в специальных режимах, таких, как инновационные центры типа "Сколково", территории опережающего развития) существенно снижены страховые платежи. При этом, по словам Шохина, в союзе понимают, что по сравнению с первоначальным вариантом реформы в версии, предложенной президентом Владимиром Путиным, появляются "выпадающие доходы".

"Тем не менее, мы считаем, что это было бы правильно - удешевить труд (за счет снижения нагрузки на работодателей) категорий старших возрастов. На сколько может быть сокращение платежей - дело счетное. Но мы считаем, что если от полутора до двух раз страховые платежи в Пенсионный фонд понизить - то есть, чтобы они были "11 плюс 8", либо где-то близко суммарно по всем платежам к 25%, - это было бы хорошим стимулом для работодателей сохранять занятость лиц предпенсионного возраста, не увольняя их, и даже привлекая дополнительно с рынка труда", - отметил Шохин.

В то же время, по его словам, понятно, что добиться этого будет сложно и из-за сопротивления финансово-бюджетного блока и даже социального блока, который считает экономию от нововведений.

"Предложение снизить (страховые взносы - ИФ) - оно, в принципе, противоречит страховой природе пенсии, потому что, если те или иные льготы государство вводит для тех или иных категорий, будь то "Сколково", ТОРы, IT-шники и т.д., - то, вообще говоря, это ответственность государства, но не Пенсионного фонда. Это не Пенсионный фонд вводит льготу. Если страховая природа остается, в принципе, любая льгота - это стимулирование государством тех или иных видов деятельности, либо компенсация для тех или иных категорий работников, жителей тех или иных регионов и т.д.", - продолжил глава РСПП.

"Поэтому мы предлагаем, как говорится, через запятую добавить и лиц предпенсионного возраста. Это минус 250-300 миллиардов рублей в год, если снижаем вдвое отчисления в Пенсионный фонд", - уточнил Шохин.

Он отметил, что если снижение будет не в два раза, а в полтора, то, соответственно, сумма может быть меньше.

"Это счетные вещи для госбюджета, который должен это возместить Пенсионному фонду, и для бизнеса, который должен почувствовать, что ему выгоднее даже, невзирая на то, что производительность и отдача от лиц предпенсионного возраста в целом может снизиться, он это компенсирует тем, что за них меньше платят в Пенсионный фонд", - сказал президент РСПП.

Шохин подчеркнул, что для работодателя должен появиться стимул, а для работника должны быть сохранены его пенсионные права. "Эта мера временная должна быть, на некий период адаптации, чтобы нам понять, как рынок труда будет реагировать. Я не считаю, что ее надо закрепить как таковую. Как адаптируются люди вот к этому предпенсионному и пенсионному возрасту, будет понятно, что у них со здоровьем, что у них с трудоспособностью", - пояснил глава РСПП.

По его мнению, эта мера могла бы быть распространена на тот временной период, в течение которого будет происходить постепенное повышение пенсионного возраста.

Мнение Путина

29 августа президент России Владимир Путин в телеобращении заявил о необходимости установления административной и даже уголовной ответственности для работодателей за увольнение сотрудников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу в связи с возрастом.

Законопроект о пенсионный реформе принят Госдумой в первом чтении. Он предусматривает повышение планки выхода на пенсию с нынешних 55 и 60 лет для женщин и мужчин до 63 и 65 лет соответственно. Президент РФ предложил снизить планку повышения для женщин до 60 лет. Реформу пенсионной системы планируется начать с 2019 года, полностью завершить - к 2034 году.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');