Кремль прокомментировал публикацию расследования о Боширове-Чепиге

Дмитрий Песков заявил, что в Кремле исходят из данных, которые озвучили сами граждане РФ и президент

Кремль прокомментировал публикацию расследования о Боширове-Чепиге
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообещал, что в Кремле проверят материалы расследования Bellingcat и The Insider о так называемых отравителях Скрипалей, в частности, утверждения о том, что Руслан Боширов в действительности является Героем России Анатолием Чепигой.

"Безусловно, мы проверим информацию насчет этого военнослужащего, мы проверим списки награжденных", - сказал Песков журналистам.

При этом пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что "не знает, есть ли такой полковник (Чепига)", и добавил, что "было бы правильным задавать этот вопрос в наше оборонное ведомство".

На вопрос, действительно ли президент РФ вручил награду Героя России Чепиге в 2014 году и похож ли этот человек на россиянина Руслана Боширова, Песков сказал: "Много людей похожи друг на друга, но кто этот гражданин, который указывается в расследовании, я сказать не могу, поскольку не располагаю такой информацией".

На просьбу проверить информацию о присвоении Чепиге звания Героя России и кого именно президент РФ наградил, Песков отметил: "Безусловно, мы проверим и дадим вам такую информацию".

Как подчеркнул Песков, "мы продолжаем исходить из той информации, которую озвучил президент РФ и которая была озвучена самими гражданами России", известными как Руслан Боширов и Александр Петров.

Он не стал комментировать утверждение авторов расследования о том, что Боширов и Чепига - один и тот же человек. "Я не имею такой информации, поэтому здесь я вам ничего не могу сказать - ни положительного, ни отрицательного", - заявил пресс-секретарь президента РФ.

"Мы так же, как и вы, ознакомились с этим расследованием, которое было доступно в СМИ и в котором говорится о том, что какие-то люди похожи друг на друга. Мы не располагаем информацией, кто второй гражданин, мы исходим из той информации, которая была озвучена (президентом). Как вы еще хотите, чтобы я вам помог?" - сказал Песков представителям СМИ.

На вопрос, почему президент РФ говорил о том, что Боширов - это гражданское лицо, пресс-секретарь главы государства ответил: "Он располагал такой информацией".

"Насколько я понимаю, это неформальное расследование. Мы не знаем, насколько оно соответствует действительности и соответствует ли", - подчеркнул пресс-секретарь российского лидера.

Подозреваемые отравители

В начале марта 2018 года в британском Солсбери в тяжелом состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Тереза Мэй позднее заявила в парламенте, что Скрипали были отравлены нервнопаралитическим веществом "Новичок" (А-234), разработанным в России. В Москве отвергли эти обвинения, заявив, что все химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.

5 сентября британская полиция заявила, что следствие готово предъявить обвинение двум россиянам по делу об отравлении Скрипалей. Согласно опубликованным на сайте Скотланд-Ярда фотографиям подозреваемых, их имена - Александр Петров и Руслан Боширов. Тогда же шеф контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Басу заявил, что в отношении Петрова и Боширова выданы национальный и международный ордера на арест.

12 сентября президент РФ Владимир Путин сообщил на Восточном экономическом форуме, что российским властям известно, кем являются Петров и Боширов. По словам президента, это гражданские лица. "Ничего там особенного и криминального нет", - резюмировал Путин и попросил Петрова и Боширова рассказать о себе в СМИ.

13 сентября Петров и Боширов в интервью телеканалу RT рассказали, что они ездили в Солсбери в туристическую поездку. Также они назвали бредом предположение о наличии у них отравляющего вещества нервнопаралитического действия под названием "Новичок" во время поездки в Великобританию.

В России
Росгвардия начала внутреннее расследование о закупках продуктов по завышенным ценамРосгвардия начала внутреннее расследование о закупках продуктов по завышенным ценам
В ведомстве упрекнули СМИ в неправильном освещении этой темыПодробнее
Украинская журналистка объяснила нарушение миграционного закона РФ уголовным преследованием на родинеУкраинская журналистка объяснила нарушение миграционного закона РФ уголовным преследованием на родине
По решению суда ее собираются выдворить из России и оштрафовать на 5 тыс. рублейПодробнее
Кадыров заявил, что Чечня могла бы процветать, если бы ей дали больше денег и не мешалиКадыров заявил, что Чечня могла бы процветать, если бы ей дали больше денег и не мешали
Глава региона пожаловался на недоверие федеральных властейПодробнее
Большинство россиян высказались против акций протеста с политическими требованиямиБольшинство россиян высказались против акций протеста с политическими требованиями
74% опрошенных "Левада-центром" заявили, что не поддержат массовые протестные акцииПодробнее
В ГИБДД закупили планшеты, способные определить личность по фотографииВ ГИБДД закупили планшеты, способные определить личность по фотографии
Окончательно с форматом электронных водительских документов в ведомстве определятся в 2019 годуПодробнее
Путин заявил, что Конституция РФ не закостенелый, а развивающийся организмПутин заявил, что Конституция РФ не закостенелый, а развивающийся организм
Президент напомнил, что основной документ страны позволяет России проводить независимую внешнюю политикуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');