Для обеих Америк подготовят отдельную часть "Тотального диктанта - 2019"

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Текст "тотального диктанта", традиционно состоявший из трех частей, в следующем году будет впервые поделен на четыре фрагмента, сообщают организаторы акции.

"Финальную часть напишут на Американском континенте. Идея подготовить специальную часть текста стала логичным результатом развития акции. С каждым годом география проекта расширяется, и число участников растет. По итогам "Тотального диктанта-2018" лидером по количеству вовлеченных городов среди зарубежных стран-участниц акции стали США, где текст написали жители 19 городов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что количество участников в Северной и Южной Америке ежегодно растет. В 2011 году на карте "Тотального диктанта" впервые появился Бостон, где его тогда написали всего семь человек. В 2018 году к акции присоединились более 660 участников из 26 городов и восьми стран, среди которых Канада, Аргентина, Бразилия, Коста-Рика.

Экспертом-координатором четвертого пояса станет журналист и филолог Ксения Туркова.

Таким образом, "Тотальный диктант-2019" начнется на Дальнем Востоке в 8:00 по московскому времени, в 11:00 акция пройдет на родине проекта - в Новосибирске, а в 14:00 текст напишут в центральной части России. Завершится акция на американских континентах в 23:00 по московскому времени. Кроме того, все желающие смогут написать диктант в онлайн-режиме на сайте проекта.

Автор текста для диктанта примет участие в финальном этапе конкурса "Столица Тотального диктанта" в феврале 2019 года в Новосибирске и продиктует текст на площадке победившего города.

Как сообщалось, в следующем году всемирная акция по проверке грамотности "Тотальный диктант" состоится 13 апреля.

В 2018 году "столицей" акции стал Владивосток, именно там читала свой текст писательница Гузель Яхина. "Тотальный диктант-2018" и тест TruD (для изучающих русский язык как иностранный) написали больше 250 тысяч участников очно и онлайн.

Идея добровольного диктанта для всех желающих проверить свое знание русского языка родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. Организатор мероприятия - фонд поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант". Авторами текстов были Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Андрей Усачев, Леонид Юзефович. Ранее авторы традиционно читали диктант в НГУ.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');