В Кремле не увидели необходимости в новом договоре с Украиной по Азовскому морю

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - В Кремле заявили, что не видят необходимости в перезаключении договора с Украиной по Азовскому морю с учетом изменения статуса Крыма и открытия Крымского моста.

"Пока нет никакой позиции в данном случае. Существует международная правовая база на сей счет, и она действует. На это и следует ориентироваться", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Ранее заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что Денонсация договора от 2003 года между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива может привести к новому территориальному спору относительно делимитации Азова.

В конце августа Международный арбитражный суд в Гааге принял решение рассмотреть предварительные возражения России относительно юрисдикции по спору, который касается прав РФ и Украины в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе.

Спор о пользовании морскими акваториями и континентальным шельфом в Черном, Азовском морях и в Керченском проливе был начат украинской стороной в 2016 году. В свою очередь российская сторона считает, что разногласия на самом деле касаются вопроса Крыма, и по этой причине суд не имеет должной юрисдикции для их рассмотрения.

Первая процедурная встреча по спору между РФ и Украиной состоялась в Гааге 12 мая 2017 года.

21 мая 2018 года РФ направила предварительные возражения, считая, что суд, вероятно, не обладает юрисдикцией для рассмотрения такого дела. 20 августа 2018 года суд принял соответствующее процедурное постановление.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');