Цены на лекарства в РФ повысились, и рост продолжится, считает эксперт

Москва. 23 февраля. INTERFAX.RU - Цены на лекарства на российском фармацевтическом рынке будут расти, но сбоев поставок и дефицита препаратов не ожидается, сообщила глава некоммерческой профессиональной организации "Российская ассоциация аптечных сетей" Елена Неволина.

"Цены на препараты повысились и рост будет продолжаться, что связано с нынешним курсом рубля по отношению к бивалютной корзине. Вместе с тем нельзя говорить о том, что стоимость лекарств растет с опережением роста курса рубля", - заявила Е.Неволина "Интерфаксу".

"Повышение цен на лекарства население ощутило на себя в феврале, что связано с поставкой в аптеки лекарств по договорам, в которых были зафиксированы цены с учетом прежнего курса рубля", - отметила она.

На данный момент в договорах по поставкам лекарств фиксируются цены с учетом нынешнего курса национальной валюты, сказала Е.Неволина.

Вместе с тем известны случаи, когда поставщики, если речь идет о более долгосрочных договорах, ориентируются на сильное удешевление рубля. "Некоторые поставщики для перестраховки закладывают цены на лекарства, где доллар стоит по 50, а то и по 60 рублей", - сообщила она.

Вместе с тем, каких-либо сбоев в поставках лекарств и их дефицита, по мнению Е.Неволиной, ожидать не следует. "Думаю, в России не будет дефицита лекарств", - считает эксперт.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');