В Сеуле опасаются испытательных запусков Пхеньяном ракет "Тэпходон-2"

Лондон/Москва. 23 февраля. ИНТЕРФАКС - Пхеньян недавно разместил новые ракеты среднего радиуса действия, а также усилил свой спецназ и ВМФ, и теперь представляет "прямую и серьезную угрозу" для стран региона, говорится докладе министерства обороны Южной Кореи.

В докладе также выражается опасение, что Северная Корея планирует испытания новой ракеты дальнего радиуса действия, передает в понедельник британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

Отношения между Сеулом и Пхеньяном обострились в связи с недавним решением лидера Южной Кореи поставить экономическую помощь Северной Корее в зависимость от свертывания ее ядерной программы.

Обозреватели полагают, что Пхеньян намеренно стремится провести испытания своей ракеты "Тэпходон-2", чтобы использовать это в качестве предмета торга с новой американской администрацией по поводу застопорившейся программы "помощь в обмен на разоружение".

По данным журнала военной индустрии Jane‘s Defence Weekly, анализ спутниковых снимков дает повод предположить, что запуск состоится в ближайшие дни.

Как следует из доклада, который публикуется каждые два года, новая ракета среднего радиуса действия способна преодолеть три тысячи километров и нести боеголовку массой до 650 кг.

Количество размещенных ракет не уточняется, однако из документа следует, что потенциально они могут угрожать большей части территории Северо-и Юго-Восточной Азии.

По оценкам специалистов, запас плутония в Северной Корее приближается к 40 кг. Этого достаточно для производства по крайней мере пяти боеголовок.

"Развитие Северной Кореей обычных видов вооружений, а также оружия массового уничтожения, включая ядерное оружие и ракеты, и размещение этой техники на боевое дежурство является прямой и серьезной угрозой нашей безопасности", - говорится в южнокорейском докладе.

Северная Корея провела свои первые ядерные испытания в октябре 2006 года. Однако специалисты полагают, что Пхеньян пока не располагает технологиями для производства ракетных ядерных боеголовок.

Как сообщал "Интерфакс", Пхеньян призывает Запад не расценивать возможный пуск ракеты "Тэпходон-2" как военную провокацию, поскольку он может быть осуществлен в рамках национальной космической программы. Такое заявление было распространено в минувший понедельник по каналам северокорейского информационного агентства ЦТАК.

Ранее КНДР обвинила "враждебные силы" в распускании слухов относительно данного пуска. "Это коварный замысел, направленный на замораживание создания не только оборонительной мощи КНДР, но и ее научной программы, - говорилось в распространенном коммюнике. - Космическая программа является суверенным правом КНДР". Это заявление ЦТАК прозвучало в день, когда в стране отмечался 67-й день рождения нынешнего руководителя страны Ким Чен Ира.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');