В Сеуле опасаются испытательных запусков Пхеньяном ракет "Тэпходон-2"

Лондон/Москва. 23 февраля. ИНТЕРФАКС - Пхеньян недавно разместил новые ракеты среднего радиуса действия, а также усилил свой спецназ и ВМФ, и теперь представляет "прямую и серьезную угрозу" для стран региона, говорится докладе министерства обороны Южной Кореи.

В докладе также выражается опасение, что Северная Корея планирует испытания новой ракеты дальнего радиуса действия, передает в понедельник британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

Отношения между Сеулом и Пхеньяном обострились в связи с недавним решением лидера Южной Кореи поставить экономическую помощь Северной Корее в зависимость от свертывания ее ядерной программы.

Обозреватели полагают, что Пхеньян намеренно стремится провести испытания своей ракеты "Тэпходон-2", чтобы использовать это в качестве предмета торга с новой американской администрацией по поводу застопорившейся программы "помощь в обмен на разоружение".

По данным журнала военной индустрии Jane‘s Defence Weekly, анализ спутниковых снимков дает повод предположить, что запуск состоится в ближайшие дни.

Как следует из доклада, который публикуется каждые два года, новая ракета среднего радиуса действия способна преодолеть три тысячи километров и нести боеголовку массой до 650 кг.

Количество размещенных ракет не уточняется, однако из документа следует, что потенциально они могут угрожать большей части территории Северо-и Юго-Восточной Азии.

По оценкам специалистов, запас плутония в Северной Корее приближается к 40 кг. Этого достаточно для производства по крайней мере пяти боеголовок.

"Развитие Северной Кореей обычных видов вооружений, а также оружия массового уничтожения, включая ядерное оружие и ракеты, и размещение этой техники на боевое дежурство является прямой и серьезной угрозой нашей безопасности", - говорится в южнокорейском докладе.

Северная Корея провела свои первые ядерные испытания в октябре 2006 года. Однако специалисты полагают, что Пхеньян пока не располагает технологиями для производства ракетных ядерных боеголовок.

Как сообщал "Интерфакс", Пхеньян призывает Запад не расценивать возможный пуск ракеты "Тэпходон-2" как военную провокацию, поскольку он может быть осуществлен в рамках национальной космической программы. Такое заявление было распространено в минувший понедельник по каналам северокорейского информационного агентства ЦТАК.

Ранее КНДР обвинила "враждебные силы" в распускании слухов относительно данного пуска. "Это коварный замысел, направленный на замораживание создания не только оборонительной мощи КНДР, но и ее научной программы, - говорилось в распространенном коммюнике. - Космическая программа является суверенным правом КНДР". Это заявление ЦТАК прозвучало в день, когда в стране отмечался 67-й день рождения нынешнего руководителя страны Ким Чен Ира.

В России
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Защита Кокорина обжаловала его арестЗащита Кокорина обжаловала его арест
По мнению адвоката, суд не учел, что футболист участвовал только в одной драке и сразу же примирился с пострадавшим чиновникомПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');