В СПЧ сочли законопроект о регулировании полетов дронов попыткой "залепить глазок"

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - В Совете при президенте РФ по правам человека раскритиковали внесенный в Думу законопроект, регулирующий полеты дронов.

Председатель комиссии СПЧ по гражданскому контролю за правоохранительными органами Игорь Каляпин считает, что новая норма - это попытка "залепить глазок". Он связывает ее с участившимися случаями использования дронов авторами независимых расследований.

Он убежден, что с каждым годом устройства для фото- и видеофиксации будут становиться меньше и дешевле, поэтому подобная попытка их регуляции бессмысленна.

"Они бы с удовольствием запретили всё, отменили все информационные технологии, и Интернет, и использование любых фиксирующих устройств в местах принудительного содержания, их страшно раздражает, что кто-то где-то что-то фотографирует. Они не понимают, что с этим делать", - сказал Каляпин.

По его мнению, попытка принять законопроект связана с предположением, что люди не будут покупать и использовать дорогостоящие дроны для проведения расследований при условии, что их могут сбить. Но, считает Каляпин, авторы расследований все равно будут приобретать технику и продолжать свою деятельность.

Ранее комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении законопроект о регулировании использования беспилотников. На пленарном заседании законопроект планируется рассмотреть 23 июля, сообщил "Интерфаксу" источник в аппарате палаты. Законопроект будет затрагивать и вопросы использования беспилотников над массовым скоплением людей, в том числе над митингами.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');