Кириллу Жукову дали три года колонии за нападение на росгвардейца в Москве

По версии обвинения, он пытался сорвать с бойца шлем и причинил ему боль, по версии защиты - коснулся рукой забрала

Кириллу Жукову дали три года колонии за нападение на росгвардейца в Москве
Кирилл Жуков в Тверском суде
Фото: Reuters

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Тверской суд приговорил к трем годам общего режима Кирилла Жукова, который на несогласованной акции 27 июля в Москве коснулся рукой шлема сотрудника Росгвардии.

Судья Мария Сизинцева признала его виновным в применении насилия к представителю власти, не опасного для здоровья.

Гособвинение просило для него четыре с половиной года колонии.

Защита Жукова заявила, что обжалует приговор.

По версии обвинения, Жуков ударил по голове сотрудника Росгвардии, попытавшись сорвать с него защитный шлем, в результате росгвардеец испытал физическую боль.

Подсудимый вину не признает и говорит, что только дотронулся до забрала шлема. Его защита указывала, что нет объективных доказательств тому, что силовику было больно, и требовала Жукова оправдать.

Несогласованная акция 27 июля в центре Москвы прошла в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. В этот день в центре города было много сотрудников полиции и Росгвардии, они задержали больше тысячи человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках 27 июля, по нему были арестованы около полутора десятков человек.

3 сентября Тверской суд приговорил к реальным срокам в колонии общего режима еще двух фигурантов "дела 27 июля", Данилу Беглеца и Ивана Подкопаева, которых признали виновными в применении насилия к силовикам. Беглец, который дернул полицейского за руку, получил два года колонии, Подкопаев, который распылил газ из баллончика в сторону силовиков - три года.

Дела еще пяти фигурантов СКР закрыл за недоказанностью их вины в участии в массовых беспорядках. Еще двоих - студента ВШЭ Егора Жукова и Сергея Фомина - СК попросил перевести под домашний арест. С Жукова сняли обвинения в участии в массовых беспорядках, но предъявили новое - в призывах к экстремизму через интернет.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');