ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 01:15

Российские физики усилили чувствительность аппаратуры для телескопа "Спектр-УФ"

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Ученые Института ядерной физики имени Будкера (ИЯФ, Новосибирск) с коллегами из Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН, Москва) протестировали приемник ультрафиолетового излучения для будущих космических обсерваторий, сообщает пресс-служба ИЯФ.

"В эксперименте ученым впервые удалось напрямую наблюдать работу просветляющего покрытия для аппаратуры, работающей в диапазоне вакуумного ультрафиолета. Данная технология увеличивает чувствительность матрицы приемника электромагнитного излучения почти в полтора раза", - говорится в сообщении.

Приемник работает в коротковолновой области ультрафиолетового спектра, недоступной для наземных инструментов с длиной волны от 10 до 310 нанометров. Излучение этого диапазона очень сильно поглощается веществом и не способно проходить не только сквозь атмосферный воздух, но и сквозь тонкие (доли микрона) пленки вещества.

"С помощью ультрафиолетовых космических телескопов появляется возможность исследовать атмосферу уже открытых экзопланет (планет за пределами Солнечной системы - ИФ) и, возможно, в недалеком будущем, удастся даже зарегистрировать признаки существования жизни на них", - говорится в сообщении.

Также одной из научных перспектив ультрафиолетовой астрономии является поиск скрытого вещества - массы газа и пыли, излучение от которых невозможно наблюдать даже при помощи самых современных телескопов, работающих в видимом диапазоне.

Калибровка матрицы приемника ультрафиолета происходила на станции "Космос" Центра коллективного пользования "Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения" (ЦКП СЦТИ) в ИЯФ, которая генерирует мощный поток фотонов от видимого излучения до жесткого рентгеновского.

Для достижения условий, при которых будет эксплуатироваться приемник, он охлаждается жидким азотом до температуры -100 градусов по Цельсию и находится в вакуумной камере, давление в которой поддерживается на уровне одной миллиардной от атмосферного.

На поверхность матрицы была нанесена ультратонкая пленка циркония, которая, по замыслу изготовителя, должна была сработать как антибликовое покрытие. Эксперимент показал, что покрытие увеличило чувствительность матрицы.

"Ожидается, что в случае успешного прохождения всех тестов матрица будет установлена в качестве основного регистрирующего элемента на космическом телескопе "Спектр-УФ" - это амбициозный российский проект, развиваемый с участием ряда других стран и превосходящий по ряду параметров знаменитый телескоп "Хаббл", - говорится в сообщении.

ЦКП СЦСТИ создан на базе лабораторий ИЯФ и имеет статус открытой лаборатории, в деятельности которой могут принимать участие российские и зарубежные организации и ученые. Основой для деятельности Центра являются накопители электронов/позитронов ВЭПП-3 и ВЭПП-4М - источники синхротронного излучения, и новосибирский лазер на свободных электронах - источник терагерцового излучения.

Орбитальная обсерватория "Спектр-УФ", запуск которой намечен на 2025 год, предназначена для работы в ультрафиолетовом диапазоне спектра, недоступном для наблюдения с Земли. В проекте участвуют Россия, Германия и Испания. Предполагается, что она будет единственным крупным инструментом для ультрафиолетовых исследований после завершения работы космического телескопа "Хаббл".

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });