Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Бывшие полицейские пожаловались на давление следствия по "делу Голунова"

Бывшие полицейские пожаловались на давление следствия по "делу Голунова"
Бывший сотрудник УВД по Западному округу Москвы в Басманном суде
Фото: Кирилл Зыков/АГН "Москва"

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Задержанные по "делу Ивана Голунова" бывший замначальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному округу Москвы Игорь Ляховец и оперативник этого подразделения Максим Уметбаев заявили, что на них давит следствие и их склоняют к самооговору. Об этом сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович.

Правозащитники посетили подозреваемых в изоляторе временного содержания на Петровке утром в четверг. Днем Басманный суд должен рассмотреть ходатайства следствия об их аресте. Их обвиняют в хранении наркотиков, фальсификации улик и превышении должностных полномочий. Дениса Коновалова члены ОНК повидать не смогли, его уже передали конвою для доставки в суд. Акбар Сергалиев разговаривать с ними отказался. Роман Феофанов заявил, что вину не признает и что давления на него не оказывается, отметила Литвинович.

Ляховец заявил правозащитникам, что ему предложили оговорить себя и сотрудников, чтобы оказаться под домашним арестом, за отказ ему пригрозили арестом.

"Сообщил, что в день задержания Голунова находился в отпуске и "лишь давал советы другим сотрудникам по телефону". Считает, что на суде "все предрешено". Виновным себя не признает. Говорит, что Голунов "был реабилитирован под давлением общественности"", - написала Литвинович.

По ее словам, Ляховца поместили в одну камеру с ранее судимым гражданином, Уметбаева - с обвиняемым в вымогательстве. Литвинович назвала это нарушением закона о содержании под стражей.

Уметбаев рассказал, что присутствовал только "полтора часа на обыске, ходил, пристегнутый наручником к Ивану Голунову, в задержании не участвовал". Обвинение в хранении наркотиков он назвал "бредовым".

О задержании четырех бывших сотрудников отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО и бывшего начальника этого отделения стало известно 29 января.

Бывший начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД ЗАО Андрей Щиров также был допрошен, но остался в статусе свидетеля, утверждал осведомленный источник "Интерфакса". По его данным, на допросе Щиров говорил, что не знал о действиях своих подчиненных.

Пятеро обвиняемых на допросах вину не признали, говорил источник "Интерфакса".

По версии следствия, они подбросили наркотики в рюкзак и квартиру Голунова, чтобы незаконно привлечь его к уголовной ответственности. В СК эти действия расценили как фальсификацию доказательств по уголовному делу. Следователи также решили, что наркотики, которые подбросили журналисту, полицейские незаконно приобрели, незаконно перевозили и хранили.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });