ФАС проверит аптеки Тюмени из-за жалоб на подорожавшие маски

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - В Тюмени областное управление ФАС проверит аптеки из-за десятка жалоб на дорогие медицинские маски, рассказал глава управления Игорь Веретенников. Больше всего жалоб, по его словам, связаны с сетью "Фармленд", где комплекты по пять масок продаются за 75 рублей. Горожанам это кажется слишком дорого, отметил чиновник.

ФАС направит в эту сеть запрос, а также выяснит оптовую цену на маски, чтобы понять, обоснована или завышена розничная цена.

В некоторых аптеках маски продаются по 25 рублей за штуку, горожане также считают эту цену слишком высокой, добавил Веретенников. Он пообещал узнать закупочные цены этих масок и сравнить с розничными.

Если проверки установят, что цены были повышены необоснованно, информация об этом будет направлена в федеральную ФАС.

Областное управление планирует с 10 февраля начать регулярный мониторинг цен на маски.

В Тюмени зафиксирован один из двух российских случаев заражения новым коронавирусом - в инфекционной больнице находится студентка из Китая. Кроме того, в санаторий под Тюменью привезли эвакуированных из Уханя и поместили на карантин. Кроме того, все школы города на этой неделе закрыли на карантин из-за ОРВИ, а в поликлиниках с 6 февраля ввели противоэпидемический режим - в помещениях все должны носить маски, а больных с симптомами ОРВ будут принимать отдельно.

Жители города в ажиотаже скупили медицинские маски, в некоторых аптеках они закончились. Департамент здравоохранения заявил 6 февраля, что в крупных аптечных сетях масок достаточно.

5 февраля президент Владимир Путин предложил лишать аптеки лицензии за повышение цен на противовирусные препараты и маски, "чтоб неповадно было в следующий раз".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });