ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 20:41

Патриарх Кирилл ввел ответственность для священников за нарушение самоизоляции

Патриарх Кирилл ввел ответственность для священников за нарушение самоизоляции
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Патриарх Кирилл обязал духовенство строго выполнять указания по профилактике COVID-19, в противном случае священникам придется отвечать за негативные последствия.

"К сожалению, на начальных этапах распространения инфекции не все восприняли ее как серьезную угрозу, проигнорировав предостережения врачей и священноначалия. В отдельных монастырях и некоторых храмах это привело к большому количеству случаев заражения. В связи с этим Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл особым распоряжением установил ответственность священнослужителей за несоблюдение указаний, направленных на ограничение распространения коронавирусной инфекции", - сообщает в понедельник рабочая группа при патриархе.

В случаях, когда несоблюдение этих распоряжений и указаний повлечет за собой заражение человека коронавирусной инфекцией с последующей его смертью по причине этого заражения, виновный может быть привлечен к церковному суду. В иных случаях - к церковно-административной ответственности в связи с намеренным игнорированием мер, позволяющих уберечь людей от массового заражения смертельной болезнью. Об этом говорится в распоряжении патриарха, опубликованном на сайте РПЦ.

Рабочая группа также сообщает, что вслед за улучшением санитарно-эпидемической обстановки в Русской православной церкви будет поэтапно восстанавливаться церковно-приходская жизнь в привычной форме.

Ранее широкий резонанс в соцсетях и СМИ вызвала публичная проповедь схиигумена Сергия (Романова) из Среднеуральского монастыря, который назвал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям. Проповедь вызвала массу критических замечаний пользователей интернета. Среди прочего схиигумен Сергий проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии, и предупредил о создании "электронного лагеря сатаны".

Екатеринбургская епархия лишила схиигумена Сергия (Романова) права вести проповеди и высказываться на публике.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });