ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:16Заразились
на 18.06
В России 5 281 309+17 262В мире 177 434 597+394 415

Депутаты раскритиковали иностранные СМИ за игнорирование российских законов

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - "Голос Америки" уже больше полугода игнорирует требования законодательства об обязательной маркировке СМИ - иностранных агентов, но при этом активно работает в России, заявил председатель думской комиссии по иностранному вмештельству Василий Пискарев.

По его словам, комиссия выявила многочисленные нарушения СМИ-иноагентами требований российского законодательства в части маркировки своих публикаций, "в том числе агитационного характера".

"Например, "Голос Америки" игнорирует российские законы уже более полугода, все эти публикации имеют цель повлиять на волеизъявление граждан", - сказал он.

На заседании комиссии был продемонстрирован слайд из публикации "Голоса Америки", где "речь идет о распространении откровенно тенденциозных результатах соцопросов накануне голосования".

Первый зампредседателя комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, в свою очередь, заявил, что финансирование СМИ-иноагентов существенно превышает штрафы, которые могут взиматься с них за нарушения законов в России. Он напомнил, что уже полгода действует закон о физических лицах, которых наделяют статусом иноагентов-СМИ.

"Я посмотрел на этот закон, мне стало грустно, оказывается, наказание - это наложение административного штрафа на граждан в размере 10 тысяч рублей. Иностранный агент - физическое лицо, выполняющее функции СМИ, в случае удачно реализованной поставленной ему задачи пострадает на 10 тысяч рублей, при том, что мы видим, какие суммы были брошены на попытки сорвать голосование", - отметил Малькевич.

Он напомнил о ситуации с гражданкой России Марии Бутиной, которая "ни за что, ни про что получила полтора года тюрьмы в Америке, и то только потому, что пошла на сделку со следствием, не вмешиваясь в политическую жизнь и в американские выборы".

"Возникает вопрос: почему физические лица могут заниматься политической деятельностью в России на иностранные деньги. Кажется, что это могло бы стать предметом серьезной законодательной проработки по линии комиссии", - сказал Малькевич.

Он представил слайды, которые называли "только часть СМИ-иноагентов, работающих в России на русском языке с финансированием, достигающим только, по официальным оценкам, почти один миллиард рублей". При этом "речь идет только о "Радио "Свобода" с ее дочерними проектами, "Голос Америки" и "Настоящее время", сказал Малькевич. По его словам, Deutsche Welle и ресурсы типа "Медузы" и "МБХ медиа" - это отдельная строчка расходов".

Он также сообщил, что "свыше 200 фейковых публикаций за три недели вышло только на этих платформах". "Из них более 60 имели все признаки прямого манипулирования и вмешательства в наш выборный процесс", - пояснил Малькевич.

По его словам, анализ сделан на основании проводившегося Общественной палатой с 5 июня мониторинга "ложной информации и фейков, которые распространялись в связи с общероссийским голосованием и отдельно по поправкам в Конституцию, и по Конституции, в частности".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');