Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Эксперты заступились за россиян, задержанных в Шри-Ланке за сбор жуков и рептилий

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Большинство насекомых и рептилий, за сбор которых в Шри-Ланке хотят судить трех граждан России, не относятся к редким и исчезающим, считают российские эксперты. Об этом заявил вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

По его словам, экспертизу провели сотрудники Зоологического института Российской академии наук по запросу адвокатов задержанных. Они пришли к выводу, что из 33 видов, в незаконном сборе которых обвинили россиян, редкими и нуждающимися в охране является только один вид бабочек, один вид растений и пять видов рептилий.

Эксперты указали, что двум видам пауков, которые занесены в Красный список Шри-Ланки, исчезновение не грозит, потому что их разводят во многих странах для научных исследований, а также в качестве домашних питомцев.

"Классификация, использованная в обвинении, в целом соответствует современному уровню знаний, однако целый ряд допущенных несоответствий и ошибок свидетельствует о том, что идентификацию многих видов производили неспециалисты, которые могли допустить ошибки в классификации и отношении видов к исчезающим и нуждающимся в охране", - говорится в экспертном заключении.

В РАН также отметили, что из списка обвинения часть насекомых не могла быть собрана на территории национального парка Шри-Ланки из-за его высоты над уровнем моря, а еще некоторые организмы вообще не должны водиться в Шри-Ланке.

Отдельные виды, из указанных в обвинении живых организмов, вообще не могли быть собраны, по мнению российских ученых, на территории государства Шри-Ланка, так как регионами их обитания являются Южная Америка, либо Африка.

В феврале на острове арестовали зоолога из Ростова-на-Дону Александра Игнатенко, у которого в гостинице нашли мертвых насекомых и животных. Его и двух его компаньонов - Артема Рябова и Николу Килафяна - обвинили в уничтожении 277 жуков и других организмов, отловленных в заповеднике. Они вину не признают. Игнатенко утверждает, что ловил и не умерщвлял образцы ланкийской фауны, а подбирал вдоль дороги погибших особей, фотографировал и описывал их.

Сообщалось, что сначала россияне попали в камеры к десяткам подозреваемых в тяжких преступлениях, Рябова и Килафяна затем отпустили под поручительство местных предпринимателей, которые активно сотрудничают с Россией. Игнатенко от переживаний попал в больницу с обострением язвы желудка, а в мае его отпустили из тюрьмы из-за ситуации с коронавирусом.

Игнатенко писал в фейсбуке, что ему грозит штраф в размере 3 млн рублей, либо до 40 лет лишения свободы.

Суд уже начал рассматривать дело россиян. Следующее заседание назначено на 27 августа.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });