Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:37

Для законопроекта о цензуре на YouTube проведут нулевое чтение с экспертами

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Законопроект о блокировке интернет-ресурсов, которые ограничивают доступ к информации, значимой для России, обсудят с участием экспертов в рамках "нулевого чтения", заявил "Интерфаксу" зампредседателя комитета Госдумы об информационной политике Максим Кудрявцев.

"По этому законопроекту будут дискуссии, пройдет дополнительные широкое общественное обсуждение в рамках так называемого "нулевого чтения", - пообещал он.

По его словам, такое обсуждение состоится в экспертном совете при комитете Госдумы с участием представителей Роскомнадзора, правоохранительных органов и специалистов от интернет-сообществ.

Возможные сроки принятия законопроекта в целом "прогнозировать сложно, это, наверное, несколько месяцев займет, но есть вероятность, что первое чтение мы успеем в этом году", добавил Кудрявцев.

Он добавил, что замедлять скорость загрузки или блокировать интернет-ресурсы, ограничивающие значимую информацию в России, можно будет на основании закона о "суверенном интернете".

"Такая мера предусматривается внесенным законопроектом, наравне со штрафами", - напомнил он.

19 ноября сенатор Алексей Пушков и шесть депутатов Госдумы внесли в парламент законопроект о санкциях для интернет-порталов за ограничение доступа к материалам российских СМИ и за нарушение права на свободу информации на русском языке. Под действие нового закона могут попасть Facebook, Twitter и YouTube. Порталам-нарушителям прав на свободу информации грозит полная или частичная блокировка, замедление трафика и штрафы до 3 млн рублей.

Роскомнадзор назвал целью этой инициативы защиту прав граждан на информацию. В ведомстве считают, что иностранные интернет-компании при работе в России не должны подменять своими правилами российские законы.

В соответствии с законопроектом, в борьбе с цензурой будут использоваться технические средства противодействия угрозам, предусмотренные положениями ранее принятого закона "о суверенном интернете". Согласно им оператор связи обязан обеспечивать установку в своей сети связи технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории интернета и сети связи общего пользования.

Он также обязан информировать Роскомнадзор о фактическом месте установки таких технических средств. Согласно закону, оператор связи не обязан сам ограничивать доступ к запрещенной информации.

Большая часть закона о суверенном интернете вступила в силу с 1 ноября 2019 года.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });