Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:06

Песков подтвердил обсуждение темы "ковидных паспортов"

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Российские власти обсуждают возможность ввести так называемые "ковидные паспорта" для пересечения границы; обдумать введение таких документов, которые признавались бы во всем мире, поручил президент Владимир Путин, сказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Однако окончательного решения по этому вопросу еще не принято, добавил он.

"Сама по себе идея введения "ковидных паспортов", идея попытаться скоординировать подход с другими странами - она существует. Это был и один из вопросов на ежегодной пресс-конференции Владимира Путина, и эта тема была отфиксирована в перечне поручений президента по итогам пресс-конференции", - напомнил он.

По его словам, "так или иначе официальной позиции (по этому вопросу) сейчас нет", но эта "тема циркулирует, ее прорабатывают".

Песков отметил, что "коронавирус - это реальность, в которой мы будем жить еще неопределенное время, и поэтому прорабатываются разные варианты, чтобы облегчить нашу жизнь в этих условиях".

При этом он назвал собщения о возможном введении QR-кодов для получивших прививки от коронавируса одним из проявлений информационной кампании по вакцинации.

"Здесь, конечно, нужны дополнительные разъяснения: для чего, с какой целью давать гражданам такие QR-коды и чего будут лишены граждане, у которых таких кодов нет. Это просто повод для очень активной информационной кампании, чтобы действительно разъяснять суть проходящих обсуждений и не давать места различным кривотолкам и неправильной информации", - сказал пресс-секретарь президента.

14 января губернатор Сахалина Валерий Лимаренко предложил тем, кто вакцинировался от COVID-19, выдавать бейджи, которые они смогут носить вместо масок. Это предложение было встречено критически, а в Минздраве заявили, что после прививки все равно нужно носить маску и соблюдать дистанцию, поскольку привившийся человек может оставаться носителем вируса и заражать других.

18 января глава Башкирии Радий Хабиров объявил о вводе в регионе "антиковидных паспортов" для тех, кто переболел коронавирусной инфекцией или привился и в результате обладает иммунитетом. Предполагается, что такой паспорт позволит не соблюдать ряд карантинных ограничений, а также даст право на льготы и преференции. Получить документ можно будет через портал госуслуг и использовать по алгоритму QR-кода.

Сообщалось, что введение таких документов для облегчения поездок через границу обсуждают в Израиле.

В ВОЗ выступили пока против введения таких документов как обязательного требования к путешественникам, указав, что польза вакцинации с точки зрения сдерживания эпидемии еще не изучена.

За введение таких документов выступил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, который надеется, что это поможет перезапустить туризм. Председатель Европейского совета Шарль Мишель предложил не спешить со введением подобного сертификата и сначала обсудить проблему.

Хроника 09 января 2020 года – 07 декабря 2022 годаПандемия коронавируса

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });