ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:49

МИД Польши предупредил о последствиях высылки польского дипломата

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Решение российских властей выслать из страны польского дипломата приведет к дальнейшему ухудшению двусторонних отношений, предупредили в МИД Польши.

Там выразили сожаление в связи с этим решением.

Министерство уже выразило российскому послу в Варшаве недовольство сложившейся ситуацией.

Российский МИД 5 февраля сообщил, что за участие 23 января в незаконной акции в поддержку Алексея Навального из страны высылаются дипломаты из Швеции и Польши, работавшие в Петербурге, и германский дипломат, работавший в Москве.

В связи с этим на Смоленскую площадь вызвали посла Швеции, временного поверенного в делах Польши и посланника дипмиссии ФРГ. Им был заявлен протест и было сказано, что такие действия дипломатов "неприемлемы и не соответствуют их дипломатическому статусу". МИД также выразил надежду, что подобные нарушения больше не повторятся.

Внешнеполитическое ведомство Швеции заявило, что высылаемый из России сотрудник петербургского генконсульства не участвовал в российском митинге. В Стокгольме считают его высылку "совершенно неоправданной" и предупреждают, что оставляют за собой право на ответные действия.

Канцлер Германии Ангела Меркель в связи с высылкой германского дипломата напомнила, что ФРГ сохраняет за собой право расширить санкции против России. Она добавила, что считает нужным сохранять диалог с Москвой. Пока ситуация с Навальным и высылка дипломатов не заставили Германию изменить позицию по проекту "Северный поток-2".

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });