ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:47

Меркель пригрозила РФ санкциями из-за высылки немецкого дипломата

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Канцлер Германии Ангела Меркель в связи с высылкой немецкого дипломата из РФ напомнила, что ФРГ сохраняет за собой право расширить санкции против России.

"Мы уже говорили, что оставляем за собой право продолжить санкции, в особенности в отношении отдельных персон", - сказала Меркель журналистам в Берлине в пятницу.

В то же время Меркель считает необходимым сохранять диалог с РФ, несмотря на последние события, связанные с решением о заключении оппозиционного политика Алексея Навального и высылкой дипломатов ЕС из России.

"Дипломатическая задача– несмотря на глубокие разночтения, сохранять диалог", - сказала Меркель журналистам в Берлине в пятницу.

В качестве сфер, где необходима совместная работа с РФ, она указала Ливию и ситуацию в Белоруссии.

Глава МИД Германии Хайко Маас, в свою очередь, заявил, что ФРГ примет ответные меры, если Россия не передумает высылать немецкого дипломата.

"Если Российская Федерация не передумает, то этот шаг не останется без ответа", - говорится в заявлении Мааса. По его словам, решение выслать дипломатов ЕС "не оправдано" и "продолжает ухудшать отношения с Европой".

Он отметил, что немецкий дипломат выполнял свои обязанности, эта обязанность защищена Венской конвенцией о дипломатических отношениях.

В МИД РФ ранее в пятницу сообщили, что Россия высылает из страны дипломатов из Швеции, Польши и ФРГ за участие в несанкционированных акциях 23 января в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });