Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Издание VTimes закроется 12 июня

Издание VTimes закроется 12 июня
Фото: "Интерфакс"

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Интернет-издание VTimes, созданное в июле 2020 года бывшими сотрудниками "Ведомостей" и признанное недавно СМИ-иноагентом, сообщило, что прекратит работу с 12 июня.

После того, как 14 мая Минюст внес фонд Stichting 2 Oktober, администратора сайта vtimes.iо, в реестр СМИ-иноагентов, от VTimes ушли рекламодатели и партнеры, которые не понимают, как сотрудничать с иноагентом. Многие спикеры, в том числе чиновники, предприниматели и аналитики, стали отказываться давать журналистам комментарии и информацию, объяснили в редакции. Добровольных пожертвований читателей недостаточно на финансирование издания качественного медиа.

"Ярлык "иноагента", навешенный на администратора сайта vtimes.io, разрушил бизнес-модель VTimes — а мы создавали это издание именно как бизнес", - говорится в сообщении.

В течение трех недель с момента включения фонда в реестр редакция изучила все возможные сценарии дальнейшей работы, но каждый из них не исключал уголовного преследования его сотрудников с возможностью лишения свободы.

Там считают, что VTimes намеренно выталкивают в нишу оппозиционных политически СМИ, но оно изначально задумывалось как совсем другое - качественное и независимое медиа.

В сообщении подчеркивается, что закрытие VTimes не значит, что его сотрудники отказываются от своих профессиональных принципов и уходят из профессии.

О создании медиа-проекта VTimes стало известно в июле прошлого года. Его запустили бывшие заместители главного редактора и журналисты "Ведомостей", которые покинули издание после смены его собственника и руководства. Основатель "Ведомостей" Дерк Сауэр стал советником нового проекта. Основным источником своего финансирования издание называло пожертвования читателей.

После того, как Минюст признал СМИ-иноагентом зарегистрированный в Нидерландах фонд Stichting 2 Oktober, в VTimes отметили, что ни само издание, ни фонд не являются средствами массовой информации ни в одной юрисдикции. Однако издание решило во избежание штрафов маркировать свои публикации в соответствии с приказом Роскомнадзора.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });