Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Нарышкин заявил об установлении в США либерально-тоталитарного режима

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - США и некоторые другие страны Запада взяли курс на развитие по тоталитарно-либеральной модели, что заставляет вспомнить историю позднего Советского Союза, заявил директор СВР Сергей Нарышкин.

"С изумлением приходится наблюдать, как Запад пытается разделить наш многообразный мир на два абсолютно искусственных лагеря – якобы демократический и якобы авторитарный", - сказал в четверг Нарышкин, выступая на Московской международной конференции по безопасности.

По его словам, Запад "навешивает ярлыки на Россию, Китай, Иран и даже на своих союзников по НАТО Турцию или в какой-то степени, в каких-то вопросах – на Польшу".

"США и другие так называемые образцы либеральной демократии будто не замечают, что сами стремительно превращаются в либерально-тоталитарный режим", - заявил директор СВР.

По мнению Нарышкина, "в США и ряде стран Запада налицо почти все признаки тоталитарной диктатуры по Збигневу Бзежинскому". "Посмотрите – монополия на СМИ, полицейский характер государства, несменяемость олигархических элит и даже планируемая экономика, если принять во внимание неправовой характер вводимых западными странами санкций", - пояснил Нарышкин.

Глава СВР отметил, что это "довольно интересная ситуация, чем-то напоминающая историю позднего Советского Союза".

"Запад пытается насаждать по всему миру идеологические установки, в которые сам не верит и которые сам опровергает собственной внутренней политикой", - добавил он.

Говоря об итогах состоявшегося на прошлой неделе российско-американского саммита, Нарышкин задался вопросом, "сможет ли Запад оценить и воспользоваться его итогами и духом Женевы для того, чтобы попытаться построить более безопасный и справедливый мир".

"Для этого необходимо перестать чертить разделительные линии и начать совместно решать по-настоящему важные глобальные проблемы", - заявил директор СВР.

Он также отметил, что пандемия коронавируса стала "настоящим испытанием как для людей, так и для национальных систем управления и модели развития".

"Надо отдать должное коронакризису. Оно очень ярко высветил главные болевые точки не только в организме современного человека, но в современном миропорядке. Шаткость международных институтов, норм и правил, казавшихся когда-то незыблемыми, стала настолько очевидной, что их оздоровление и укрепление больше не представляется возможным откладывать", - отметил директор СВР.

"Как говорится, древнее прошло, теперь все новое. Если говорить конкретнее, то пандемия обнажила, прежде всего, глубокий кризис западноцентричной либеральной глобализации. Все увидели глобальные наднациональные институты, и международные неправительственные организации проигрывают сильной и суверенной государственной власти в быстроте принимаемых антикризисных решений. Так называемое мировое сообщество оказалось иллюзорной конструкцией, равно как и моральное лидерство Запада во глава с США, которые в какой-то момент фактически устранились от общей борьбы с коварным заболеванием", - констатировал Нарышкин.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });