Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

РКН ограничил доступ к 19 ресурсам, генерирующим поддельные QR-коды

РКН ограничил доступ к 19 ресурсам, генерирующим поддельные QR-коды
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Роскомнадзор направил письма в отечественные и зарубежные социальные сети с просьбой выявлять и оперативно удалять фейковую информацию о коронавирусе, в том числе о продаже сертификатов о прохождении вакцинации от COVID-19 и сайтах для получения поддельных QR-кодов на посещение общественных мест, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства; там также заявили, что ведомство ограничило доступ к 19 сайтам, позволяющим генерировать поддельные QR-коды для посещения общественных мест.

Письма были направлены накануне, 29 июня, говорится в сообщении ведомства.

Там напомнили, что с 1 февраля на соцсети была возложена обязанность самостоятельно выявлять и оперативно блокировать противоправную информацию. "Активное включение служб модерации социальных сетей в процесс борьбы с распространением заведомо ложной и фейковой информации позволит более оперативно реагировать на все факты тиражирования противоправных материалов. Ответственная позиция соцсетей, их заинтересованность в своевременном предотвращении распространения фейков позволит снизить негативные эффекты от социально опасной информации к минимуму", - подчеркнули в РКН.

По данным РКН, всего в 2021 году заблокировано или удалено 227 страниц, в том числе содержащих информацию о продаже сертификатов о вакцинации от COVID-19. Также на основании требования Генпрокуратуры России ограничен доступ к 19 ресурсам, позволяющим генерировать QR-коды для посещения общественных мест. Там уточнили, что фейковые материалы блокируются на основании судебных решений или требований Генпрокуратуры.

В РКН напомнили также, что президент РФ 1 апреля подписал закон о лишении свободы на срок до пяти лет за распространение заведомо ложной информации о коронавирусе, которое привело к тяжким последствиям. Закон предусматривает наказание в виде штрафа от 300 до 700 тыс. руб. или ограничение свободы на срок до трех лет. Если в результате распространения фейковой информации причинен вред здоровью, штраф составит от 700 тыс. до 1,5 млн рублей, а срок лишения свободы - до трех лет. Если распространенный фейк повлек смерть человека или иные тяжкие последствия, штраф составит от 1,5 млн до 2 млн рублей, а срок лишения свободы - до пяти лет.

Кроме того, за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений (фейков) предусмотрен штраф для юрлиц в размере от 3 млн до 5 млн рублей (ст. 13.15 КоАП РФ).

Комментарии соцсетей

В пресс-службах соцсетей "ВКонтакте" (ВК) и "Одноклассники" (ОК) "Интерфаксу" заявили, что компании внимательно относятся к достоверности появляющихся на их площадках материалов и ограничивают распространение потенциально недостоверной информации, опасной для здоровья людей.

Как заявили в ВК, за полтора года с момента начала пандемии администрация соцсети удалила почти 2 млн однотипных записей в сообществах и спам-рассылок о коронавирусе. "Наша команда модерации на постоянной основе проактивно блокирует информацию о продаже любых поддельных документов, включая сертификаты о прохождении вакцинации или поддельные QR-коды", - сообщили в ВК.

Там добавили, что в 2020 году ВК сделала на своей платформе специальный центр информации по коронавирусу, где собрала данные о COVID-19 на основе рекомендаций экспертов, а в 2021 стала сопровождать все посты, где упоминается пандемия, вакцины и методы лечения, специальной меткой со ссылкой на центр информации по коронавирусу.

В "Одноклассниках" заявили, что с самого начала пандемии соцсеть продвигает среди пользователей достоверные материалы о коронавирусе, в том числе в формате специальной ленты новостей от официальных групп более чем 150 федеральных и региональных СМИ, а также Минздрава РФ.

"Совместно с коллегами из Роспотребнадзора мы также регулярно мониторим набирающие популярность публикации, связанные с коронавирусом, вакцинацией и методами лечения, проверяем их на достоверность фактов и блокируем материалы с ложной информацией", - сказали в пресс-службе ОК.

Соцсеть также запустила информационный центр COVID-19 - страницу, где собраны основные факты о коронавирусе и вакцинации от Единого консультационного центра Роспотребнадзора. "Так пользователи ОК могут получить достоверную информацию в удобной форме прямо в соцсети", - отметили в пресс-службе ОК.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });