Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Генпрокуратура утвердила обвинение в отношении экс-схиигумена Сергия

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Заместитель генпрокурора РФ утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего схиигумена Сергия (Романова), сообщила "Интерфаксу" его адвокат Светлана Герасимова.

По ее словам, Романову инкриминируют часть 3 статьи 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), статью 330 УК РФ (самоуправство) и статью 110.1 УК РФ (склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства).

Адвокат также уточнила, что по установленной законом территориальной подсудности дело должно рассматриваться по месту совершения преступления, то есть в суде Верхней Пышмы. "На данный момент у меня такая информация", - подчеркнула она.

Как уточнил "Интерфаксу" другой адвокат Сергия – Павел Бабиков, дело Романова поступило в Генпрокуратуру в июне, 30 числа надзорное ведомство утвердило обвинительное заключение.

"По нашей информации, из Генпрокуратуры РФ дело ушло в Верховный суд для того, чтобы решить, какой суд в России будет рассматривать это дело", - пояснил представитель защиты.

Он считает, что дело может быть рассмотрено не на Урале "в первую очередь для того, чтобы избежать общественного резонанса по этому делу".

"Потому что около 30 священников дали показания против отца Сергия (по самоуправству - ИФ)", - пояснил он.

По его данным, защита будет настаивать, чтобы дело рассматривалось в Верхней Пышме.

"Это соответствует закону, по месту совершения преступления рассматривается дело, это первый момент. Второй момент – большинство свидетелей, которые в нашу пользу говорят, проживают в Свердловской области, и специалисты здесь, которые также в нашу пользу свидетельствуют", - сказал Бабиков, уточнив, что рассмотрение дела не на Урале осложнится использованием, в том числе средств видеоконференцсвязи.

По его данным, Сергий находится в СИЗО-4, "все у него в порядке, "настроение соответствующее ситуации, но духом не падает".

Герасимова также отмечала, что Романов "чувствует себя хорошо, молится за всех" и продолжает получать письма и посылки от своих сторонников.

Сергий (Романов) был лишен сана летом 2020 года за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов, был отлучен от церкви 10 сентября прошлого года. Он отказывался покидать Среднеуральский монастырь, однако был задержан в конце декабря прошлого года.

29 декабря Басманный суд Москвы санкционировал его арест. Ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 110.1 (склонение к самоубийству), части 3 статьи 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповедания) и статьи 330 (самоуправство) УК РФ. 26 мая суд продлил его содержание под стражей до 21 июня, а позже – до 29 августа.

В середине июня Мосгорсуд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу защиты на продление Сергию ареста, в конце июня первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве признал законным продление ареста.

Расследование дела в отношении него было завершено в мае.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });