ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:51Заразились
на 21.04
В России 4 727 125+8 271В мире 142 952 845+854 425

Мятежный схимонах Сергий отлучен от церкви

Мятежный схимонах Сергий отлучен от церкви
Лишенный сана схиигумен Сергий (Романов)
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Суд Екатеринбургской епархии отлучил от церкви схимонаха Сергия (Романова), который отрицает пандемию коронавируса и призывает не подчиняться церковным и светским властям. Об этом сообщил председатель этого церковного суда, митрофорный протоиерей Николай Малета.

"Сегодня принято решение направить на утверждение правящему архиерею представление об отлучении от церкви", - сказал он.

Малета напомнил, что схимонаху давали шанс повлиять на ситуацию

"Сегодня мы собирались уже в третий раз, для суда такой необходимости не было, была надежда и было желание, что схимонах Сергий придет, объяснит или изменит свое отношение, покается в своих действиях. Но то, что он говорил ранее, своими действиями и словами он усугубил свое печальное бедственное положение как церковный человек", - отметил он.

Сообщалось, что монаха обвинили в нарушении 28-го правила Святых Апостолов, которое предусматривает отлучение от церкви бывших священнослужителей, изверженных из сана, но продолжающих служить вопреки запрету.

Суд должен был решить судьбу Сергия еще 7 сентября. Из-за неявки подсудимого заседание перенесли на 9 сентября, затем на 10 сентября.

С самого начала Сергий отказывался явиться в суд, ссылаясь на недомогание, которое было вызвано душевным потрясением из-за мартовского решения патриарха Кирилла изменить правила богослужений в условиях пандемии.

"Продолжающееся недомогание и сердечная боль, спровоцированная новостью о поругании Таинства Евхаристии санитарными инструкциями, не позволяет мне лично сегодня присутствовать на заседании", - написал он перед заседанием 10 сентября митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу.

Схимонах также просил митрополита способствовать вызову в суд свидетелей с его стороны.

Конфликт Сергия и епархии продолжается с весны. Когда в интернете распространились видеозаписи его проповедей, где он называл коронавирус мифом и предостерегал от всеобщей чипизации и вымирании после вакцинации, ему запретили проповедовать, а затем, когда он не подчинился, запретили в служении.

Летом его вызывали в епархиальный суд и в светские суды, которые затем оштрафовали его за распространение фейков о коронавирусе и за разжигание вражды. Единственный раз он принял участие в заседании церковного суда в июне, где выступил с заявлением, отказался от диалога и ушел. Затем все заседания проводились в его отсутствие.

С 15 июня Сергий находится в Среднеуральском женском монастыре, духовником которого он был. Он взял обитель под контроль, привел туда охрану из казаков, а настоятельница и часть монахинь и насельников оттуда ушли. В течение лета схимонах сделал ряд ярких заявлений, в частности, призвав не голосовать за изменения к Конституции, обвинив митрополита Кирилла в ереси, призвав патриарха отказаться от сана и потребовав отставки президента Владимира Путина.

3 июля епархиальный суд признал отца Сергия виновным в нарушении монашеских обетов и священнической присяги и лишил его сана. 24 июля патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение об извержении Романова из сана.

В начале сентбяря суд Екатеринбургской епархии лишил сана священников, которые продолжали сослужение со схимонахом Сергием.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');