Хроника последних дней СССР

Калви выразил надежду на прекращение его дела

По его словам, прокурор в суде связал отсутствие свидетелей преступления с качеством организации преступных действий

Калви выразил надежду на прекращение его дела
Основатель и управляющий партнер инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Основатель Baring Vostok Майкл Калви выразил надежду, что Мещанский суд прекратит уголовное дело, по которому обвиняемыми проходят он и его коллеги.

"Мы надеемся, что суд вынесет справедливое решение о прекращении дела", - сказал он журналистам после выступления прокуратуры в прениях сторон.

Гособвинитель запросил для всех подсудимых условные сроки от четырех до шести лет, в том числе шесть лет условно - Майклу Калви. Им вменяют хищение 2,545 млрд рублей у банка "Восточный" путем растраты.

По словам американца, преследование его и коллег "не имеет никаких оснований, поэтому дело должно быть закрыто, а обвинения сняты".

"В ходе дела гособвинение отказалось от допроса ключевых свидетелей и многократно протестовало против приобщения важнейших документов. Но даже те документы, которые удалось приобщить к материалам дела, полностью доказывают, что никто из фигурантов не получил никакой выгоды, а банк, который назначен потерпевшим, не только не понес ущерба, но и был единственным бенефициаром вменяемых сделок", - отметил бизнесмен.

"Сегодня прокурор сам признал, что нет ни одного свидетеля, который подтверждал состав преступления - факт хищения. Но он использовал это в качестве аргумента того, какая мы хорошая организованная группа. Это было бы даже смешно, если не было так серьезно", - продолжил Калви.

"Теперь наши адвокаты представят (в прениях - ИФ) сотни неоспоримых доводов и примеров, которые очевидно доказывают, что в деле нет никакого состава преступления", - добавил он.

Днем ранее гособвинитель Ольга Михайлова заявила, что вина подсудимых полностью доказана представленными суду материалами.

Кроме Калви, по делу проходят шесть человек: операционный партнер Baring Vostok, гражданин Франции Дельпаль, партнер фонда Ваган Абгарян, директор по инвестициям Иван Зюзин, бывший генеральный директор компании "Первое коллекторское бюро" (ПКБ) Максим Владимиров, а также бывший председатель правления "Восточного" Алексей Кордичев и экс-директор банка по инвестициям Александр Цакунов.

Ни один из подсудимых вины не признает. Калви ранее говорил, что связывает уголовное дело с конфликтом акционеров банка "Восточный".

Представитель банка попросил суд не назначать реальные сроки подсудимым. Он сообщил, что причиненный ему ущерб уже возмещен и банк не имеет претензий к фигурантам дела.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');