Минтранс рассчитывает на принятие закона о QR-кодах на транспорте до конца года

Минтранс рассчитывает на принятие закона о QR-кодах на транспорте до конца года
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Минтранс РФ рассчитывает на принятие закона о предъявлении QR-кодов для перелетов и проезда на поездах дальнего следования до конца этого года, сообщил замглавы ведомства Кирилл Богданов.

"Закон мы хотим (принять - ИФ) уже в этом году (...) Да, в трех чтениях", - сказал Богданов журналистам на форуме "Транспортная неделя 2021".

Требование о наличии QR-кода для перелета, по его словам, должно заработать максимум до февраля 2022 года. "Это забота о здоровье наших пассажиров", - сказал Богданов.

"Я считаю, что авиакомпании вполне могут это сделать", - отметил он, добавив, что Минтранс проводит совещания с перевозчиками на эту тему. "Я считаю, что это совершенно правильно, потому что нам нужно заботиться о наших гражданах, нам нужно поднимать иммунитет. И те, кто, к сожалению, не привился, не переболел, не имеют медотвода - считаю, что путешествовать не должны", - заявил Богданов.

По его словам, Минтранс допускает выделение субсидий авиаперевозчикам для компенсации выпадающих доходов после принятия законопроекта: "Мы рассматриваем вопрос субсидий для авиакомпаний, понимая, что для них могут быть трудности с бизнесом". Однако назвать сумму возможных субсидий он затруднился.

"Этот закон будет распространяться не только на российские авиакомпании, а на все авиакомпании, которые летают на территории России. Мы их поставим перед фактом", - также заявил Богданов.

"Иностранные пассажиры будут летать по ПЦР-тесту. И российские граждане, которые возвращаются на территорию России, тоже будут летать по ПЦР", - заключил он.

Как сообщалось, правительство внесло в Госдуму законопроект о предъявлении QR-кодов при покупке билетов и посадке на самолет и поезд дальнего следования. Сразу после вступления закона в силу пассажиры должны будут предъявлять QR-код только при посадке на транспортное средство, следует из текста законопроекта. Кроме того, будет приниматься медотвод от прививки, либо документы о перенесенном коронавирусе, либо свежий отрицательный ПЦР-тест.

На втором этапе (дата его начала пока не определена) ПЦР-тест приниматься уже не будет. Кроме того, требование о наличии QR-кода, медотводе или документа о перенесенном заболевании начнет действовать не только при посадке, но и при покупке билетов. Предполагается, что закон будет действовать до 1 июня 2022 года.

Хроника 09 января 2020 года – 22 мая 2024 годаПандемия коронавируса
 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });