ХроникаПокушение на ТрампаОбновлено в 08:56

В Кремле не обсуждают возможность возвращения смертной казни

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - В Кремле сейчас не обсуждается вопрос о возвращении смертной казни в России, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Нет, в настоящий момент дискуссия не ведется", - ответил он на соответствующий вопрос журналистов.

Недавно зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев допустил возможность возвращения смертной казни для начавших действовать на территории России "жовто-блакитных диверсантов". "И в рамках нынешней Конституции мораторий на смертную казнь может быть преодолен в случае необходимости при изменении правовых позиций Конституционного суда России. Это вопрос выбора средств защиты интересов наших людей, государства и общества", - заявил он.

"Возврат к смертной казни в России при действующей Конституции невозможен. Такую позицию публично отстаивает Председатель КС Зорькин В.Д.", - возразил на это сенатор Андрей Клишас.

В конце июня председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заявил, что России не следует сворачивать с пути гуманизации законодательной политики, несмотря на текущие экстраординарные условия.

"Несмотря на нынешнюю экстраординарную ситуацию, думаю, было бы большой ошибкой свернуть с того пути гуманизации законодательной политики, по которому мы в целом шли последние десятилетия. И, в частности, очень плохим сигналом обществу стал бы сейчас отказ от моратория на смертную казнь в России, к чему уже призывают некоторые политики", - сказал Зорькин в ходе лекции на Петербургском международном юридическом форуме.

В июне Валерий Зорькин высказал мнение, что России не следует отменять мораторий на смертную казнь, он считает, что это было бы плохим сигналом обществу.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });