Тонны мазута в Волге

В результате аварии на барже, которая села на мель, в Волгу вылилось 9,5 тонн мазута. Это почти в пять раз больше, чем считалось первоначально

Тонны мазута в Волге
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU – В Самарской области продолжают ликвидировать последствия разлива мазута на Волге, который попал в воду из поврежденной баржи, севшей на мель неделю назад. Основные работы по очистке акватории реки от нефтепродукта должны закончиться к вечеру понедельника.

Как сообщает пресс-служба правительства Самарской области со ссылкой на данные оперативного штаба по ликвидации аварии, уже установлен точный объем мазута, попавшего в Волгу - оказалось, что его в воду вытекло почти в пять раз больше чем считалось первоначально.

"По уточненной информации оперативного штаба, основанной на официальном заключении независимой международной экспертной организации, в результате аварии произошла утечка 9,5 т нефтепродуктов", - говорится в сообщении пресс-службы. Ранее предполагалось, что в воду попало около двух тонн нефти.

Такие точные измерения стали возможны после анализа объемов полностью собранной эмульсии с берегов и водной поверхности акватории.

"Основные работы по сбору и очистке береговой полосы и поверхности водного объекта от мазутных загрязнений проводятся в плановом режиме и к вечеру 20 июля будут завершены. Мероприятия по уборке локальных очагов продолжатся до полной ликвидации загрязнений", - уточняется в сообщении.

Двадцать первого июля запланировано провести воздушную разведку района аварии, после которой будет принято решение об окончании работ по очистке. "Ущерб, нанесенный экологии региона и затраты, понесенные привлеченными к ликвидации организациями, подсчитывается. Представители компании "Сартанкер", которой принадлежит аварийное судно, на заседании оперативного штаба отсутствовали", - проинформировала пресс-служба.

Между тем в понедельник пресс-служба управления МЧС по Самарской области сообщила, что в настоящее время нефтеналивная баржа "Пахра", ведомая буксиром толкачом "Ота-889", с перекаченным из поврежденного судна мазутом, встала на рейд недалеко от Самары для ремонта. В настоящее время решается вопрос о дальнейшей транспортировке мазута на нефтебазу.

Для очистки водной акватории по правой стороне реки организованы два участка общей протяженностью 10 км, по левой стороне определены два участка общей протяженностью 27 километров.

Как сообщалось, нефтеналивная баржа "Бельская-75" села на мель в ночь на 13 июля в акватории реки Волга в районе села Печерское Сызранского района Самарской области. В 15 танках баржи, принадлежащей ЗАО "Саратов танкер", было около 4,5 тыс. т нефтепродукта. Из 190 т, находившихся в поврежденном танке, часть вытекла. Нефтяное пятно, образовавшееся в результате утечки, составило 12 км в длину, 35 м в ширину, а толщина пленки - 4 миллиметра.

При этом экипаж баржи пытался скрыть утечку мазута и не пускал на борт сотрудников МЧС. Следственные органы СКП РФ по итогам проверки обстоятельств аварии возбудили уголовное дело в отношении капитана судна Федора Мухина по ч.1 ст.247 (Транспортировка радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде) УК РФ. Ранее со ссылкой на источник сообщалось, капитан толкача, тянувшего баржу с мазутом, признался следствию, что уснул за штурвалом, из-за чего баржа и села на мель.

В России
Суд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New TimesСуд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New Times
Также суд признал законным штраф главному редактору издания Евгении Альбац, наложенный мировым судьейПодробнее
ВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной кладиВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной клади
Ранее авиакомпания "Победа" пыталась оспорить правила Минтранса, по которым можно пронести на борт вещи сверх нормы в 5 кг ручной кладиПодробнее
Спецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 годаСпецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 года
Военным расскажут, в числе прочего, как вести соцсетиПодробнее
Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"
Глава Роскосмоса рассказал о возможности эвакуации экипажа МКС в случае реальной угрозыПодробнее
Минздрав открестился от поддержки предложения ввести акциз на колбасуМинздрав открестился от поддержки предложения ввести акциз на колбасу
Вероника Скворцова отметила, что надо учитывать любовь россиян к таким продуктам и их доступность по ценеПодробнее
В НАСА подтвердили выводы "Роскосмоса" о причинах аварии "Союза МС-10"В НАСА подтвердили выводы "Роскосмоса" о причинах аварии "Союза МС-10"
Итоги расследования обсуждались на встрече в "Роскосмосе" с руководителем пилотируемых программ НАСА Уильямом ГерстенмайеромПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');