Пожароопасный период

В регионах России горят леса - за сутки площадь пожаров увеличилась вдвое, и в ряде областей создалась сложная ситуация

Пожароопасный период
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU – Сезон природных пожаров в разгаре: на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и в центральной части России горят леса, причем скорость распространения огня заставляет спасателей насторожиться. Как сообщает МЧС, только за минувшие сутки площадь возгорания увеличилась вдвое и превысила 8350 гектаров. На этом пространстве действуют 135 очагов, в том числе семь крупных, охвативших территорию площадью 3655 гектаров. С начала "пожароопасного периода" было зарегистрировано 3075 очагов. Большая часть из них уже потушены.

Угрозы населенным пунктам и ключевым объектам экономики пока нет, хотя в некоторых регионах ситуация довольно сложная. В Читинском районе Забайкальского края и вовсе введен режим "чрезвычайной ситуации". Саму Читу время от времени заволакивает дымом. На месте работают 548 человек и 109 единиц техники, к тушению привлечены самолет и два вертолета.

Всего в борьбе с огнем на территории России к настоящему моменту приняли участие 3264 человека. Для разведки власти активно используют воздушные суда.

В МЧС отмечают несколько случаев "трансграничных пожаров" – так, например, вчера фронт огня протяженностью до 7 км перешел из Монголии в Забайкалье.

Забайкальский край остается одним из самых пожароопасных регионов страны – на его территории сосредоточены десятки очагов. Причиной тому, по мнению местных властей, является сухая погода. Действительно, если обратиться к метеосводкам, то можно узнать, что за первый квартал этого года в Читинском районе выпало всего 3,6 мм осадков, причем в марте всего 0,4 миллиметра. В прошлом году ситуация была не лучше – при норме 350 мм в регионе выпало всего 150 мм осадков.

Нынешняя аномально теплая весна застала власти врасплох: если верить отчетам российского отделения Greenpeace, почти все районы "запаздывают с принятием мер по подготовке к сезону пожаров".

Экологи еще на прошлой неделе отмечали задымление в лесополосе и предостерегали, что "ситуация может выйти из-под контроля", если местные администрации и дальше будут сидеть сложа руки. "По большому счету, организации, которые ответственны за пожарную безопасность, очень сильно ослаблены, реорганизуются", - говорил в беседе с "Интерфаксом" эксперт по пожарной безопасности "Greenpeace России" Григорий Куксин. Он обратил внимание на то, что, хоть природные пожары и называются "природными", довольно часто их причиной становится поджог.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');