Пятнадцать миллионов на кровати и тумбы

Редкие породы дерева, золото и позолота, ручная резьба – это не описание из каталога магазина мебели, это список предметов интерьера, которые МВД РФ планирует приобрести для своих нужд за счет федерального бюджета

Пятнадцать миллионов на кровати и тумбы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Кровать из европейской вишни с декоративными элементами из золота высшей пробы фигурирует в списке мебели, которую МВД РФ планирует приобрести для своих нужд за счет федерального бюджета на открытом конкурсе, извещение о котором размещено на официальном сайте госзакупок.

Заявка МВД состоит из трех лотов: первый стоимостью 15 млн рублей называется "мебель и предметы интерьера", второй и третий на 9,4 млн рублей - "офисная мебель". Технические и функциональные характеристики товаров подробно описаны в пункте 20.3 данного документа. Здесь все, что нужно руководителю – столы и кресла, тумбы, кровать, гардеробы, мобильные тумбы.

" Кровать с ортопедическим матрасом и решеткой. Каркас и отделка из массива и шпона ореха. Основа и лаковое многослойное покрытие с полировкой должны обеспечивать моделе долгосрочность службы (изолировать шпон и деревянные элементы от попадания воздуха и влаги) и устойчивость поверхностей к истиранию. Модель должна быть декорирована элементами из массива дерева с применением ручной резьбы. Декоративные резные элементы на изголовье и изножье кровати должны быть покрыты тонким слоем золота - 24 карата. В модели должна использоваться немецкая, итальянская или эквивалентная фурнитура. Изголовье кровати должно быть с отделкой мягкой бежевой кожей. Кровать должна комплектоваться двумя ортопедическими решетками из буковых лат. Кровать должна оснащаться ортопедическим матрасом. Общие габаритные размеры кровати: 1800х2000х1260", - говорится в конкурсной документации на официальном сайте госзакупок.

Поражает и наводит на размышление детальное описание отдельных предметов мебели. Например, тумбы для телефона. "Тумба для телефона. Каркас и отделка из массива европейской вишни. Должна быть шпонированная дверка, декорированная шпоном редких пород дерева с применением ручного подбора и совмещения рисунка. Второе отделение должно быть открыто. Основа и лаковое многослойное покрытие с полировкой должны обеспечивать модели долгосрочность службы (изолировать шпон и деревянные элементы от попадания воздуха и влаги) и устойчивость поверхностей к истиранию. Модель должна быть декорирована элементами из массива дерева с применением ручной резьбы. Декоративные элементы на пилястрах должны быть покрыты тонким слоем золота - 24 карата. В модели должна использоваться немецкая, итальянская или эквивалентная фурнитура. Габаритные размеры: 460х460х1020", - фрагмент из все той же документации. Такое четкое указание параметров материалов и отделки заставляет поневоле задуматься о том, что тот, кто составлял документацию имел перед глазами конкретные примеры.

Отметим, что в большинстве описаний к лотам подчеркивается, что фурнитура должна быть европейского производства.

Указанный в документации как контактное лицо Николай Мещеряков подтвердил "Интерфаксу", что кровать с элементами из золота фигурирует в заявке, но кому она предназначена, он не знает. Между тем газета "Ведомости" написала в среду, что первые два лота предназначены для Главного управления МВД, а мебель из третьего лота уйдет в Серебряный Бор, где находится дом приемов МВД и несколько госдач.

На сайте госзакупок говорится, что заседание комиссии, осуществляющей оценку и сопоставление заявок, состоится 1 октября. В МВД РФ сперва официально не комментировали эту информацию, а затем выступили с пояснением. Как сообщил "Интерфаксу" начальник управления информации и общественных связей МВД России генерал-майор Валерий Грибакин, размещение госзаказа на закупку мебели для МВД свидетельствует об открытости ведомства, а сумма, указанная в лотах, является оптимальной.

Грибакин пояснил, что на официальном сайте госзакупок действительно размещена заявка министерства внутренних дел, состоящая из трех лотов. Сумма первого - около 15 млн рублей. Грибакин сообщил в связи с этим, что к 10 ноября, когда будет отмечаться День милиции, на Новорязанском шоссе в Москве планируется сдать в эксплуатацию новое здание, где разместятся подразделения департамента экономической безопасности. "МВД необходимо закупить офисную мебель для сотрудников ДЭБ и посетителей, чтобы обставить помещение, общая площадь которого превышает 11 тыс. кв. метров. Поэтому указанная в заявке сумма является абсолютно обоснованной", - подчеркнул Грибакин.

Второй лот касается реконструкции дома приемов МВД в московском Серебряном Бору. По словам В.Грибакина, этот объект был построен к Олимпиаде-80 и с тех пор не реконструировался. "Сейчас там идет капремонт, и помещение требует меблировки", - добавил глава управления информации и общественных связей МВД. Он напомнил, что интерьеры подобного рода апартаментов оформляются в соответствии с требованиями международного протокола и стандартов, поскольку в них останавливаются главы правоохранительных органов иностранных государств, руководители делегаций по линии полиции и милиции. "Наши экономисты подсчитали, что проще и дешевле один раз сделать ремонт в доме приемов, а это почти 750 кв. м., оснастить его новой мебелью, чем всякий раз арендовать для гостей номера в пятизвездочных отелях, как того требует протокол", - разъяснил Грибакин.

Он уточнил, что стоимость номера в московских отелях, входящих в мировые гостиничные сети, с трехразовым питанием и полным комплексом обслуживания и услуг, составляет 7-8 тыс. долларов в сутки.

По словам Грибакина, не соответствуют действительности выводы некоторых СМИ о том, что в доме приемов МВД гости будут "утопать в роскоши и спать на золотых кроватях". "Действительно, помимо другой мебели, в дом приемов планируется закупить двуспальную кровать, две тумбочки, один журнальный столик, шкаф, тумбу под бытовую технику и трюмо с зеркалом", - отметил представитель МВД. "При этом речь не идет о предметах, инкрустированных настоящим золотом и другой сказочной роскоши. Перечисленную мебель планируется декорировать всего лишь фольгой под золото", - подчеркнул Грибакин. Он указал, что заявленная стоимость мебели составляет 410 тыс. рублей. "При этом данная сумма является начальной, МВД, естественно, выберет наиболее дешевую заявку", - сказал глава управления.

Третья заявка связана с закупкой мебели по заявкам различных подразделений МВД. "В последнее время в целом ряде помещений МВД, в том числе на Житной улице, идет ремонт, поэтому мы приобретаем мебель для этих объектов", - отметил Грибакин.

Комментируя сообщения в СМИ о том, что МВД должна заняться Счетная палата РФ в связи с размещением дорогостоящих заявок на конкурсе, Грибакин сказал, что "аудиторы постоянно проверяют МВД, а сам факт размещения заявки на официальном сайте госзакупок свидетельствует об открытости министерства".

В России
Защита Кокорина обжаловала его арестЗащита Кокорина обжаловала его арест
По мнению адвоката, суд не учел, что футболист участвовал только в одной драке и сразу же примирился с пострадавшим чиновникомПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700
Накануне лидер ЛДПР рассказал в эфире "России 1" о секретном оружии РФ, способном "закрыть всю планету"Подробнее
Ледокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублейЛедокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублей
Аванс в 3,5 млрд рублей на нулевой этап строительства даст "Роснефть"Подробнее
Последний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в ХакасииПоследний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в Хакасии
Мяхар призвал Коновалова последовать его примеруПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');