Все сюжеты

В начале апреля 2016 года десятки мировых СМИ начали публиковать расследования, основанные на "панамском архиве". Архив размером 2,6 терабайта насчитывает миллионы документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые стали достоянием Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP). В документах содержатся сведения об офшорных схемах, к которым якобы причастны сотни известных политиков, бизнесменов и знаменитостей, в том числе бывшие и действующие главы государств.

С 5 по 12 октября пройдет 119-я Нобелевская неделя. Ее откроют объявлением лауреатов премии по физиологии и медицине, 6 октября будут названы лауреаты премии по физике, 7 октября - по химии, 8 октября - по литературе. 9 октября станет известно, кто получит Нобелевскую премию мира. Премию по экономическим наукам присудят 12 октября. В связи с пандемией коронавируса декабрьская церемония вручения премий пройдет в формате телетрансляции. Нобелевскую премию мира в Осло планируется вручить лауреату очно, но мероприятие будет менее масштабным, чем обычно.

В ночь на 21 октября 2014 года в аэропорту "Внуково-3" при взлете самолет Falcon, следовавший из Москвы в Париж, задел снегоуборочный автомобиль, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. Жертвой катастрофы стал глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, а также оба пилота и стюардесса.

Вечером 25 сентября 2020 года военный Ан-26 с курсантами на борту разбился под Чугуевом (Харьковская область). Перед крушением командир сообщил об отказе одного из двигателей и запросил посадку. По последним данным, погибли 26 человек: 25 из них погибли на месте, еще один - в больнице на следующий день после катастрофы. Один курсант выжил. Следствие рассматривает четыре версии происшествия, связанные с техническими проблемами и человеческим фактором.

В конце 2016 года, в последние недели работы Барака Обамы на посту президента США, Госдепартамент в связи с якобы имевшими место в период президентских выборов кибератаками объявил персонами нон-грата 35 российских дипломатов. Кроме того, были закрыты жилые комплексы российских дипломатов в штате Мэриленд и в Нью-Йорке.
Россия не стала сразу вводить ответные меры, однако в связи с разработкой в Вашингтоне новых санкций, 28 июля 2017 года Москва потребовала от США к 1 сентября привести число работающих в посольствах и консульствах в РФ сотрудников в соответствие с числом российских дипломатов и техсотрудников, которые находятся в США. Т.е. Россию покинут около 755 работников американских дипмиссий. РФ также приостановила использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору.

26 сентября главы Ингушетии и Чечни подписали договор о закреплении границы между регионами, которая не была четко установлена в 1991 году. Согласно документу, между регионами проведен равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Сунженского района Ингушетии. Стороны обменялись 1 тыс. 290 га земель. Несмотря на то, что Конституционный суд Ингушетии выступил против утверждения соглашения в парламенте республики без референдума, 4 октября депутаты все же приняли закон о границе, а глава региона Юнус-Бек Евкуров его подписал. Принятие закона прошло на фоне не согласованных с властями акций протеста в столице - Магасе - и городе Сунжа. Основное требование протестующих - вынести вопрос об установлении границы на референдум.

29 июля стало известно, что под Минском задержаны 32 боевика иностранной частной военной компании "Вагнер", еще один человек был задержан на юге страны. Посольство РФ в Белоруссии получило уведомление, что задержаны 32 россиянина.
В белорусском Совбезе сообщили, что в отношении задержанных возбуждено уголовное дело о подготовке терактов.
Белорусские СМИ связывают появление бойцов ЧВК с предстоящими выборами, кандидатов в президенты страны предупреждают, что готовятся новые провокации с участием боевиков.
Александр Лукашенко поручил обратиться в российские госорганы за разъяснением.

7 января 2015 года неизвестные открыли стрельбу в здании редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. Погибли 12 человек, в том числе 8 журналистов. Стрелявшим удалось скрыться. В тот же день неизвестный застрелил женщину-полицейского к югу от Парижа, а на следующий день был захвачен магазин кошерных продуктов в Париже, в результате чего погибли 4 человека. Напавшие на Charlie Hebdo, братья Саид и Шериф Куаши, были ликвидированы 9 января. В тот же день был убит их сообщник Амеди Кулибали, захвативший кошерный магазин. Ответственность за теракты взяло на себя йеменское отделение "Аль-Каиды" и "Исламское государство".

В середине декабря в Иркутске произошло массовое отравление спиртосодержащим "Концентратом для ванн "Боярышник": в составе косметического средства были антифриз и метиловый спирт, вместо указанного на этикетке этилового. От отравления в Иркутске погибли более 70 человек, несколько десятков человек остаются в больницах. В городе был введен режим ЧС, в области запрещена продажа непищевой спиртосодержащей продукции. Начата проверка изготовителя ядовитого концентрата, который зарегистрирован в Петербурге. Дмитрий Медведев согласился с предложением Роспотребнадзора приостановить реализацию непищевой продукции с содержанием алкоголя свыше 25%, за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей.

В ночь на 23 мая во на стадионе "Манчестер Арена" в Манчестере произошел взрыв. В это время там проходил концерт американской певицы Арианы Гранде. В результате взрыва погибли по меньшей мере 22 человека и более 50 получили ранения. Полиция рассматривает случившееся как теракт.

Авиакомпания "Трансаэро", получившая в начале 2015 года господдержку, не смогла справиться с финансовыми трудностями и оказалась в предбанкротном состоянии. Правительство попыталось спасти перевозчика, передав контроль над ним "Аэрофлоту", который подал соответствующее ходатайство в ФАС. Однако позже "Аэрофлот" отказался от оферты, а профильные ведомства заявили, что единственным вариантом является банкротство авиакомпании. По итогам проверки Росавиация с 26 октября аннулировала ее сертификат эксплуатанта. До оглашения этого решения совладельцы авиакомпании "Сибирь" заявили, что договорились о покупке не менее 51% акций "Трансаэро".

Прожив в России год, экс-сотрудник американских спецслужб, раскрывший данные о массовой слежке за гражданами США и других стран, получил вид на жительство в РФ.

Volkswagen оказался в центре скандала в США: выяснилось, что автоконцерн подделывал результаты тестирования автомобилей с дизельным двигателем на выбросы вредных газов в атмосферу. Расследование может закончиться для германской компании отзывом тысяч автомобилей, колоссальным штрафом и серией исков от потребителей

12 июля стартовал очередной чемпионат России по футболу. Действующим чемпионом страны является петербургский "Зенит"

12 декабря Rambler Group заявила о нарушении исключительных прав компании на веб-сервер Nginx, который ее сотрудник Игорь Сысоев создал в рабочее время. В связи с этим было возбуждено уголовное дело о нарушении авторских прав. В рамках расследования дела к Сысоеву, гендиректору московского юрлица Nginx Максиму Коновалову и в офис Nginx пришли с обысками. Позднее руководство Rambler заявило, что намерено просить правоохранительные органы прекратить уголовное дело в рамках конфликта вокруг Nginx и перевести разбирательство по данному вопросу в гражданско-правовую сферу. Бывшие сотрудники Rambler в открытом письме написали, что претензии компании к Сысоеву по поводу Nginx не имеют под собой оснований. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль следит за развитием ситуации вокруг Nginx.