Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Израиль и ХАМАС договорились о 72-часовом перемирии

Согласно условиям перемирия, силы сторон будут оставаться на занятых позициях

Израиль и ХАМАС договорились о 72-часовом перемирии
Израильский бронетранспортер недалеко от границы с сектором Газа
Фото: Reuters

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Представители Израиля и ХАМАС согласовали между собой 72-часовое прекращение огня в секторе Газа, сообщает BBC со ссылкой на совместное заявление госсекретаря США Джона Керри и генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Перемирие начинает действовать 1 августа в 08:00 по местному времени. В рамках перемирия силы сторон будут оставаться на занятых позициях.

Выступая в Индии, Керри заявил, что режим прекращения огня не означает прекращение конфликта. Он отметил, что израильские военные продолжат уничтожать туннели, которые, по его словам, используются ХАМАС для нападения на израильскую территорию.

В заявлении отмечается, что соглашение о прекращении огня "имеет решающее значение для предоставления мирным гражданам отсрочки от насилия". В нем подчеркивается, что во время перемирия мирное население сектора Газа получит гуманитарную помощь.

В заявлении также говорится, что делегации Палестины и Израиля немедленно отправятся в Каир для переговоров с правительством Египта и по приглашению Египта для достижения длительного прекращения огня.

Вместе с тем, как заявил не названный высокопоставленный американский представитель журналистам, ни США, ни Израиль "не сядут за один стол переговоров с ХАМАС", лидер Палестины Махмуд Аббас должен определить состав палестинской делегации, включая представителей ХАМАС.

Ранее в четверг Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй обвинила обе стороны конфликта в нарушении правил ведения военных действий. По ее словам, ХАМАС нарушает правила тем, что размещает ракеты в школах и больницах, а также запускает их из гутонаселенных районов. Израиль, в свою очередь, напал на гражданские районы сектора Газа, в которых находятся школы, больницы, жилые дома и объекты ООН.

Это уже второе перемирие за время проведения Израилем силовой операции в секторе Газа. 26 июля представители Израиля и ХАМАС согласовали 12 часовое гуманитарное перемирие. Позднее оно было продлено на четыре часа, а затем еще на сутки. Во время гуманитарного перемирия сторонам дали время, чтобы оказать помощь раненым и частично восстановить коммунальную инфраструктуру.

Отношения между Израилем и Палестиной резко обострились в начале лета после убийства троих израильских школьников и одного палестинского подростка. Несколько недель происходили взаимные обстрелы территорий, а 18 июля Израиль ввел войска в сектор Газа в рамках операции "Нерушимая скала", призванной уничтожить инфраструктуру группировки ХАМАС в секторе Газа. За время с начала обострения конфликта погибли более 1,4 тысячи палестинцев и более 50 израилтьян.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });