Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

МИД России потребовал от Киева освободить задержанных журналистов LifeNews

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Москва требует незамедлительно освободить задержанных в Киеве российских журналистов телеканала LifeNews, заявили в пятницу в МИД РФ.

При этом на Смоленской площади отметили, что Москва ожидается реакции специализированных международных организаций и, прежде всего, представителя ОБСЕ по вопросам СМИ Дуньи Миятович. В МИД РФ задержание журналистов канала расценили как "очередной противоправный акт со стороны киевских властей, систематически зачищающих информационное пространство Украины от непредвзятого взгляда на происходящие в этой стране события".

Во внешнеполитическом ведомстве также обратили внимание на то, что "это уже далеко не первый случай воспрепятствования деятельности российских журналистов как со стороны украинских радикалов, так и со стороны государственных структур".

"Сотрудники телеканала LifeNews подвергались прямому нападению при полном бездействии сил правопорядка, а также сталкивались с надуманными административными барьерами", - подчеркивается в комментарии.

Ранее в пятницу сотрудники Службы безопасности Украины задержали съемочную группу телеканала LifeNews - корреспондента Елизавету Храмцову и оператора Наталью Калышеву. Позднее в СБУ подтвердили задержание журналисток канала и заявили, что они будут выдворены с Украины.

"Я подтверждаю, что СБУ задержала в Киеве двух журналистов LifeNews. Им отменено разрешение на пребывание в Украине, и в ближайшее время они будут выдворены с территории Украины с дальнейшим запретом въезжать в страну на протяжении пяти лет", - сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский агентству "Интерфакс" в пятницу.

"Мы расцениваем их деятельность как несовместимую с журналистской, которая вредит национальной безопасности и национальным интересам Украины", - заявил советник главы ведомства.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });