Скончался давший повод ко вторжению США в Ирак политик Ахмед Чалаби

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Известный иракский политик Ахмед Чалаби скоропостижно скончался в Багдаде на 72 году жизни, сообщает во вторник агентство Associated Press.

Политик ушел из жизни рано утром во вторник у себя дома. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Шиитский политик долгое время жил в изгнании и был одним из ярых сторонников американского вторжения в Ирак в 2003 году. Именно он передал разведке США недостоверную информацию о том, что Ирак располагал оружием массового поражения, отмечает AP.

На момент своей кончины Чалаби был депутатом иракского парламента и возглавлял комитет по финансам. До этого он в течение непродолжительного времени занимал пост министра нефти.

В 2003 году после свержения режима Саддама Хусейна Чалаби был назначен председателем Временного управляющего совета. Как отмечает агентство, многие в администрации Буша тогда видели в нем будущего лидера Ирака.

Однако, как пишет газета Washington Post, отношения Чалаби с Белым домом разладились, когда выяснилось, что у Хусейна не было масштабной программы по созданию ядерного или химического оружия. В 2004 году американские солдаты и иракская полиция провели обыск в его доме и офисе в Багдаде в рамках расследования по делу о мошенничестве.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');