Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

США призывали к активизации действий коалиции против ИГ

В Белом доме заявили, что США не готовы к тому, чтобы по призыву России сформировать новую коалицию против ИГ

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Координатор кампании США против "Исламского государства" (ИГ) Бретт Макгурк призвал руководимую американцами коалицию активизировать свои действия, сообщил госдепартамент Соединенных Штатов.

На встрече с послами 65 стран, входящих в коалицию, в понедельник он потребовал от союзников "усилить давление на ИГ".

"Мы, как коалиция, должны сделать больше для координации усилий и оказанию давления на всю глобальную сеть ИГ", - подчеркнул чиновник в ходе встречи, на которой присутствовал также вице-президент США Джо Байден.

Одновременно, как сообщил госдепартамент, эти же вопросы поднял и госсекретарь США Джон Керри, встречаясь в понедельник с главами МИД Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Как считают в Белом доме, США не готовы к тому, чтобы по призыву России сформировать новую коалицию против ИГ.

Представитель американской администрации Джош Эрнест заявил накануне журналистам: "Они (россияне - ИФ) сконцентрированы на достижении других целей".

"Ничто не позволит им создать коалицию, по масштабам примерно такую же, какую создали Соединенные Штаты", - добавил Эрнест

Ранее Вашингтон неоднократно указывал, что действия российских ВКС в Сирии больше направлены на поддержку режима президента Башара Асада, чем на уничтожение ИГ.

Вместе с тем, чиновник отметил, что "США приветствовали бы, если бы Россия внесла те же ресурсы для разгрома ИГ, что и США".

"В этом вопросе нет поводов для соперничества, мы были бы рады их вкладу в общее дело", - сказал Эрнест.

В то же время, руководитель Центра России и Евразии Rand Corporation Ольга Оликер считает, что в сложившихся условиях решение сирийской проблемы невозможно без активного участия России.

"Россия была чрезвычайно важна для урегулирования в Сирии еще до того, как начала бомбежки, но сейчас, когда участвует в игре военными средствами, она совершенно четко показала, что без ее участия невозможно даже думать о каком-то решении проблемы".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });