ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:03

Бундестаг проголосовал за повышение зарплаты депутатов

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Бундестаг утвердил законопроект об автоматическом повышении зарплат депутатов в соответствии с ростом номинальных доходов граждан Германии.

Таким образом, в ближайшие четыре года к 1 июля зарплаты депутатов будут автоматически увеличиваться, если продолжится подъем немецкой экономики. Этот же принцип работал и в предыдущие четыре года.

Отсутствие новой правительственной коалиции не помешало депутатам проголосовать за автоматическое повышение собственной зарплаты. Поддержали законопроект 505 из 665 депутатов, проголосовали против - 152, сообщает Deutsche Welle.

Против выступили Левая партия и правопопулистская "Альтернатива для Германии".

Повышение зарплат "нуждается в объяснении", учитывая, что часть населения страны оказалась за рамками общества благосостояния, считает представитель Левой партии Ян Корте. Кроме того, создается впечатление, что партии не в состоянии объединиться в коалицию, но зато могут легко договориться о повышении собственных зарплат.

Однако сторонники повышения депутатских окладов называют доводы противников "лицемерием" и "антипарламентской пропагандой". Первый исполнительный секретарь фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Михаэль Гроссе-Брёмер отметил, что зарплаты в соответствии с законом могут не только расти, но и снижаться - при сокращении номинальных доходов населения.

Зарплата депутата бундестага ФРГ составляет с 1 июля 2017 года 9542 евро в месяц. Тогда она была повышена на 2,3%, или на 215 евро.

Новости