ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:42

Вечерний дайджест. Наука и техника

"Неправильная" галактика, объекты из жидкостей и робот-летучая лисица

Вечерний дайджест. Наука и техника
Галактика NGC 1052-DF2, почти полностью лишенная темной материи
Фото: P. van Dokkum; R. Abraham; STScI, Space Telescope Science Institute

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили первый совместный обзор новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.

  • Физики-теоретики из Испании и Швейцарии показали, что существование темной материи, без которой звезды не смогли бы собраться в галактики, можно объяснить с помощью колебаний поля Хиггса и последующего "отката" в метастабильное состояние из-за разогревания Вселенной, последовавшего за инфляцией. Это может означать, что особенная форма потенциала Хиггса не только обещает конец света в будущем, который наступит в результате распада ложного вакуума, но и помогла сформировать структуру нашей Вселенной в прошлом.

  • Астрономы обнаружили "неправильную" галактику, в которой почти полностью отсутствует темная материя. Она расположена в 61 миллионе световых лет от Земли в созвездии Кита и по размеру похожа на Млечный путь. Традиционно считается, что в галактиках намного больше невидимого вещества, чем обычного: обычно коэффициент отношения общей массы темного гало к массе звезд примерно равен 30. Однако в этот раз значение было в 400 раз меньше предсказанного.

  • С помощью 3d-печати физики впервые создали устойчивые трехмерные объекты, полностью состоящие только из жидкостей. Ученые получили несколько типов спиралевидных и разветвленных структур из воды внутри вязкого силиконового масла. Сделать эти структуры устойчивыми в течение нескольких часов удалось за счет стабилизации межфазной границы поверхностно-активными наночастицами. Варьируя состав наночастиц, состав жидкости и скорость печати, можно изменять геометрию объектов, в том числе и после печати. Использовать такие системы исследователи планируют для систем жидкостной электроники и молекулярного транспорта.

  • В ночь на понедельник китайская орбитальная станция "Тяньгун-1" завершила свое существование, сгорев в плотных слоях атмосферы над южной частью Тихого океана. В 2016 году связь со станцией была потеряна, и с тех пора она неконтролируемо снижалась из-за торможения о верхние слои атмосферы. Поскольку снижение шло медленно, точно предсказать район падения "Тяньгун-1" было невозможно вплоть до последних часов полета.

  • Немецкая компания Festo, известная своими необычными роботами, представила два новых робота, конструкция которых вдохновлена живыми организмами. Один из них представляет собой механический аналог летучей лисицы. Он очень похож на это животное по конструкции и может летать, взмахивая большими крыльями. За основу второго робота инженеры взяли необычного африканского паука, который умеет не только ходить с помощью ног, но и кувыркаться вперед. Такой робопаук может переключаться между двумя способами движения и умеет, кувыркаясь, взбираться вверх по наклонным поверхностям.

  • Канадские ученые впервые описали случай детоубийства среди косаток. Случай произошел в водах пролива Джонстон у берегов Канады: молодой самец утопил новорожденного детеныша другой семьи косаток, воспользовавшись помощью своей матери. Исследователи считают, что таким образом самец попытался завладеть готовой к спариванию самкой — матерью жертвы. Ранее такое поведение китообразных наблюдалось только среди трех видов дельфинов.

  • Антропологи и медики описали редкий случай "родов в гробу": беременной женщине, жившей в раннем Средневековье, сделали трепанацию, вероятно, чтобы избавить ее от преэклампсии или эклампсии. После операции женщина прожила недолго, а после смерти и похорон нежизнеспособный плод вышел из утробы матери под действием трупных газов.

  • Американские исследователи в ходе экспериментов над композитным пенометаллом обнаружили более высокую устойчивость этого материала к воздействию взрыва и осколков, чем у стандартной армейской алюминиевой брони. Ученые обстреливали алюминиевую пластину и пластину из пенометалла авиационными фугасно-зажигательными снарядами, а затем оценивали полученные ими повреждения. У пенометалла они оказались наименьшими. Лучшая устойчивость пенометалла к взрывам и попаданию осколков объясняется локальной деформацией полостей в металле, благодаря которой повреждения не распространяются вглубь материала.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });