Финляндия собралась депортировать семью, получившую паспорта РФ в Крыму

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Российские дипломаты пытаются помочь русской семье из Финляндии, которой грозит депортация из страны из-за паспортов, выданных в Крыму.

Как сообщила в пятницу "Интерфаксу" гражданка РФ Наталья Кушнаренко, она вместе с мужем Михаилом Бережным и двумя детьми в настоящее время ожидают официального ответа финских властей. "На данном этапе нам помогает консульство Российской Федерации, следующий шаг финских властей пока не известен", - уточнила она.

В генеральном консульстве Финляндии в Петербурге, где Кушнаренко получала финскую визу, "Интерфаксу" отказались комментировать детали дела, "касающегося частного лица".

"Финляндия следует общей установке ЕС, согласно которой в российские паспорта, выданные в Крыму, как правило, не подтверждаются визы. Постоянное проживание и выполнение работы в Финляндии невозможны только лишь на основании туристической визы. С получением разрешения на пребывание, дающего право на работу, связаны, в свою очередь, определенные критерии", - отметили в дипломатическом представительстве.

Ранее финский правозащитник Йохан Бекман сообщил, что Финляндия угрожает депортировать русскую семью: по его словам, финская миграционная служба не признает их паспорта, поскольку они были выданы в Крыму.

"Многодетная российская семья переехала в Финляндию осенью с визами, которые они получили в генконсульстве Финляндии в Петербурге. Семья уже почти год живет в Финляндии, купили дом, старшая дочь ходит в школу. Вдруг финская миграционная служба приняла решение не признавать их российские паспорта, потому что они из Крыма", - отметил Бекман.

По его словам, финские власти считают семью гражданами Украины, которые должны получить украинские паспорта. В то же время украинское посольство в Хельсинки считает, что члены семьи находятся в Финляндии незаконно, поскольку по пути они не пересекали украинскую границу.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');