Москалькова назвала пыткой условия содержания арестованного на Украине журналиста Вышинского

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова возмущена информацией о том, что рассмотрение жалобы на продление ареста главы "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского перенесено на неопределенный срок, намерена вновь обращаться в международные организации с призывом повлиять на Украину для обеспечения его прав.

Уполномоченный отметила, что "особую тревогу" у нее вызывает информация об условиях содержания Вышинского: "по словам его защитника, "в цивилизованных странах они считались бы пытками"".

"Обращает на себя внимание то, что сделано это сразу после вброса заведомо недостоверной информации о якобы готовящемся обмене осужденного за подготовку теракта Олега Сенцова на осужденных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко", - подчеркнула омбудсмен.

Москалькова сообщила, что намерена вновь обратиться к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру, комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович и заместителю генерального секретаря ООН по глобальной коммуникации Элисон Смейл с просьбой "освободить узника совести и призвать руководство Украины гарантировать возможность журналистам осуществлять свою профессиональную деятельность в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права".

Ранее во вторник адвокат Вышинского Андрей Доманский сообщил, что рассмотрение в апелляционном суде Херсонской области жалобы защиты на продление ему срока содержания под стражей до 4 ноября откладывается на неопределенный срок в связи с ликвидацией апелляционных судов в Украине и созданием вместо них окружных апелляционных судебных инстанций.

Арест Вышинского

Вышинский был задержан в Киеве 15 мая 2018 года. Ему объявили о подозрении в уголовном производстве, открытом по части 1 статьи 111 (госизмена) Уголовного кодекса Украины. 17 мая Херсонский горсуд избрал Вышинскому меру пресечения в виде ареста до 13 июля.

6 июля пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что Вышинский уведомлен о подозрении в незаконном хранении оружия и боеприпасов. По ее словам, в ходе обысков в арендованном индивидуальном банковском сейфе Вышинскогобыли выявлены и изъяты пистолет и патроны к нему. Пистолет является огнестрельным оружием - самозарядным пистолетом модели "FN Browning M1906".

Херсонский суд уже несколько раз продлевал ему срок содержания под стражей, а апелляционный суд подтверждал эти решения.

В России дело Вышинского считают политическим и требуют немедленного освобождения журналиста.

Российское издание "Новая газета" со ссылкой на источник ранее сообщило, что главным условием для возвращения Сенцова на территорию Украины является выдача России ее граждан, осужденных в США: Виктора Бута и Константина Ярошенко, а также находящейся под арестом Марии Бутиной.

В минувший понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не знает, откуда появилась информация о возможном обмене Сенцова на находящихся в заключении в США россиян.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');