С корабля "Союз" снимут часть обшивки для выяснения причин появления в нем отверстия

Операцию в открытом космосе 11 декабря проведут российские космонавты

С корабля "Союз" снимут часть обшивки для выяснения причин появления в нем отверстия
Космонавт Олег Кононенко
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев в ходе выхода в открытый космос в декабре снимут часть противометеоритной защиты корабля "Союз МС-09", внутри которого в августе было обнаружено просверленное отверстие, сообщил Кононенко на предполетной пресс-конференции на космодроме Байконур.

"11 декабря выход. Основная цель выхода - на "Союзе МС-09" изъять часть противометеоритной защиты, которую, возможно, коснулось сверло, и вернуть эту часть защиты на Землю. Для этого разработана специальная циклограмма, каждое наше действие расписано поминутно, потому выход в космос - это достаточно сложно и опасно. Попутно, возможно, при наличии времени мы выполним еще две научные задачи, если у нас на это хватит времени", - рассказал он.

Кононенко отметил, что после прибытия на МКС, у нынешнего и нового экипажей будет напряженный график из-за необходимости выполнить большой объем работы, так как результаты ряда экспериментов необходимо будет доставить на Землю экипажем, покидающим станцию 20 декабря.

"После нашей стыковки с МКС, у нас будет немножко удлиненный день, он будет продолжаться, такой большой рабочий день, вплоть до 20 декабря, потому что нужно сделать объем экспериментов, которые будут возвращены экипажем Сергея (Прокопьева - ИФ), - сказал он. - Плюс в этот промежуток, на 11 декабря, запланирован выход в открытый космос".

Старт ракеты-носителя с кораблем "Союз МС-11" с экипажем на борту, в составе которого россиянин Олег Кононенко, канадец Давид Сен-Жак и американка Энн Макклейн, запланирован на 14:31 по Москве 3 декабря, а стыковка - на 20:36 по московскому времени.

Таким образом, российский космонавт и зарубежные астронавты должны прибыть на Международную космическую станцию через шесть часов после старта.

Повреждение "Союза"

В ночь на 30 августа на МКС обнаружили утечку воздуха. Экипаж проверил все отсеки и нашел отверстие в космическом корабле "Союз МС-09". Оно располагалось в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожало возвращению космического корабля на Землю.

Позднее российские космонавты ввели в обнаруженные отверстия герметик и закрыли их заплатками. Затем при помощи ультразвука подтвердили отсутствие утечки воздуха.

Теперь специалисты пытаются установить причины появления отверстия в корпусе корабля.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');